タルト・クレム・ドリャック|イーストケーキレシピ

Tarte à la crème d'aurillac

タルト・クレム・ドリャック

フロマージュブランと生クリームなどのクリームをブリオッシュに詰めて焼きます。ふんわりとした食感のブリオシュとさわやかなフロマージュブランの味わいは洋菓子店の新しい領域の商品として注目できるものです。

ブリオッシュ(醗酵生地) Pâte levée パート・ルヴェ

薄力粉250g、イースト 5g、全卵 2 個、塩 少々、砂糖 10g、バター75g

イーストは配合外の温湯を少量加えて良く溶かし混ぜます。ここに少量の薄力粉を加えて、50~60分間醗酵させます。別のボウルに残りの薄力粉を入れて、全卵と塩、砂糖を加えて混ぜたら、醗酵したイースト液を加えます。全体を良く混ぜたら、バターを混ぜます。ひとまとめにして布を被せて、再び、醗酵させます。後、タルト型などの好みの型にしき込んでおきます。

フロマージュブラン・クリームCrème au fromage blanc クレム・オ・フロマージュ・ブラン

フロマージュブラン 100g、砂糖15g、生クリーム 100ml、全卵 2 個、薄力粉 10g、オレンジ皮少々

フロマージュブランをほぐしたら、生クリームを混ぜて、泡立器で充分にすり立てます。ここに砂糖と全卵のほぐしたもの、薄力粉を丁寧に混ぜ合わせます。オレンジ皮のすりおろしを加えて香味を整えます。

仕上げ

型にしき込んだブリオッシュ生地の中に、フロマージュブラン・クリームを詰めます。 フロマージュブラン・クリームは上記配合ではやわらかめとなりますから、絞り袋に詰めて適量ずつ絞り詰めると良いでしょう。中温のオーブンで、35~40分間を目安に焼きます。

香味としてレモン皮を利用することも好みです。

皮のすりおろしに加えて少量の果汁を加えると香味がさらに増します。

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