マロン・クリームケーキ|バースデーケーキレシピ

Mont-Blanc aux marrons

モンブラン・オ・マロン / マロン・クリームケーキ

生クリームとホワイトチョコレートのムースクリームとシュクセ生地、これをマロンクリームで飾ったモンブラン・オ・マロンです。

シュクセ生地

Pâte succès / パート・シュクセ

卵白8個、砂糖250g、塩少々、アーモンド粉250g、粉砂糖250g、薄力粉25g

アーモンド粉と粉砂糖、薄力粉をフルイにとおして混ぜます。別に卵白に砂糖を加えて充分に泡立ててメレンゲ状とします。ここに先の粉類を混ぜます。テン板にうすく広げて、温度180℃のオーブンで、20分間を目安に焼きます。オーブンから出して粗熱を取ったら、好みの大きさの長方形に切り分けます。

ホワイトチョコレート・ムース

Mousse au chocolat blanc / ムース・オ・ショコラ・ブラン

生クリーム (35%)1000g、ホワイトチョコレート600g

生クリームは7 ~8 分立てとします。別にホワイトチョコレートを湯せんで溶かしてから、粗熱を取ります。この溶かしたホワイトチョコレートを泡立てた生クリームと丁寧に混ぜ合わせます。

マロンクリーム

Crème aux marrons / クレム・オ・マロン

マロン (生)1000g、マロンピュレ300g、クレム・パティシエール200g

あらかじめ生のマロンをゆでて、細かく裏漉しておきます。このマロンとマロンピュレ(市販品)を混ぜ合わせます。別に用意したクレム・パティシエールを混ぜ合わせます。

仕上げ

パート・シュクセと同じ大きさの長方形にジェノワーズの薄切りを用意します。パート・シュクセの上にホワイトチョコレートのムースを絞り詰めます。上面を整えてから、ジェノワーズをかさねます。再び、ホワイトチョコレートのムースを絞り詰めます。そのまま冷凍庫で冷し固めます。後、上面にマロンクリームを好みの形の口金を付けた絞り袋で飾り絞りします。マロンのシロップ煮と文字を書き入れたゴーフル、シューで絞った飾りを上面に並べます。

同じ生地とクリーム類を使って小さなバースディケーキを作ります。シュクセ生地を直径7センチほどの円形に絞り焼きます。別にホワイトチョコレートのムースを半球形の型に絞り詰めてジェノワーズをかさねて冷やします。このムースをシュクセにかさねて、マロンクリームで絞り被います。飾りを添えます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

ポ・ド・クレム|Pots de crème

ポ・ド・クレム

ル・プレジダン|Le Président

ル・プレジダン

シャンパンゼリー|Gelée au Champagne

シャンパンゼリー

ザッハケーキ|Gâteau Sacher

ザッハケーキ

フランボワーズ風味のムースクリーム|La Framboise

フランボワーズ風味のムースクリーム

プラリネ・エクレール|Grillage éclair praliné

プラリネ・エクレール

ポン・ヌフ|Pont-neuf

ポン・ヌフ

チーズ味クレム・ブリュレ|Crème brûlèe au fromage

チーズ味クレム・ブリュレ

蜂蜜ガレット|Galette au miel

蜂蜜ガレット

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

レモン・シフォンパイ|Lemon chiffon pie

レモン・シフォンパイ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

クレム・ボリヴァージュ|Crème Beau-Rivage

クレム・ボリヴァージュ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

シャルロット・ア・ラルマニャック|Charlotte à la Armagnac

シャルロット・ア・ラルマニャック

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

34