ガトゥ・ショコラ|バースデーケーキレシピ

Gâteau chocolat

ガトゥ・ショコラ

チョコレートのバースディケーキは人気商品。つくる上でのポイントは優れた素材、チョコレートと生クリームにあります。飾りはバラ花や季節の果実類など、楽しく絞ってみて下さい。

ビスキュイ・ショコラ / Biscuit chocolat

全卵300g、砂糖 200g、薄力粉135g、ココア粉30g、牛乳50ml、バニラ 適量

あらかじめ薄力粉とココア粉を、フルイにとおして混ぜておきます。牛乳は人肌ほどに温めます。全卵に砂糖を加えて充分にかき立てます。ここに先の粉類を加え混ぜます。最後に牛乳を加えます。直径15センチの丸型に詰めて、上面を整えてから、温度180℃のオーブンで、30分間を目安に焼きます。

チョコレート・ムース

Mousse chocolat / ムース・ショコラ

卵黄 3個、砂糖95g、クーヴェルテュール(70%) 200g、牛乳80ml、ゼラチン9g、生クリーム 600ml

卵黄に砂糖を加えて、湯せんにかけながら充分にかき立てます。これはパータ・ボンブで、温度は118℃ほどまでとします。別に、牛乳を沸騰直前まで熱して、これを細かくきざんだクーヴェルテュールに加えて全体を良く溶かし混ぜます。この粗熱を取ります。生クリームは(無糖で)泡立ててクレム・フエテとします。パータ・ボンブを充分にかき立てて、粗熱がとれたら牛乳を混ぜたクーヴェルテュールを加え混ぜます。溶かしたゼラチンを加え混ぜて、最後にクレム・フエテを丁寧に混ぜ合わせます。

仕上げ

丸型で焼いたチョコレート・スポンジを型から外したら、水平に三枚に切り分けます。この一枚にシロップをアンビベして、チョコレートムースをぬり広げます。もう一枚のスポンジをかさねて、同じようにシロップをアンビベします。チョコレートムースをぬり広げて、最後のスポンジをかさねます。全体に同じチョコレートムースを被って、冷蔵庫で冷し固めます。後、同じチョコレートムースで好みの絵柄を絞り飾ります

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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