バースディ・ショートケーキ|バースデーケーキレシピ

Gâteau aux fraises

ガトゥ・オ・フレーズ / バースディ・ショートケーキ

バースディケーキといえば、イチゴのショートケーキです。赤いイチゴと生クリームの美しさは格別です。

ジェノワーズ / Génoise

全卵5個、卵黄3個、グラニュー糖150g、薄力粉85g、コーンスターチ85g、バター70g、バニラ適量

あらかじめ薄力粉とコーンスターチをフルイにとおして混ぜておきます。別に、バターを湯せんにかけて煮溶かしておきます。全卵に卵黄を加えて、全体を良くほぐし混ぜます。ここにグラニュー糖を加えて充分にかき立てます。先の粉類を加え混ぜます。溶かしバターを混ぜたら、直径15センチの丸型に詰めて、温度180℃のオーブンで、30分間を目安に焼きます。

仕上げ

クレム・シャンティ、イチゴ、アンビベ用シロップ生クリームは適量の砂糖を加えて泡立てておきます。好みでイチゴやフランボワーズなどを加えて、きれいな色合いとするのも好みです。丸型で焼き上げたジェノワーズを厚さ1センチほどに切り分けます。これを二枚一組とします。この一枚にシロップを刷毛でぬり浸してから、生クリームを盛るように絞ります。イチゴを並べて、さらに生クリームを絞ります。もう一枚のジェノワーズをかさねます。全体に同じクリームをぬり広げます。上面に生クリームを好みの形に絞ります。イチゴを飾り、細かくきざんだピスターチをふって仕上げとします。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

トゥルト・ソロワーズ|Tourte Soleuroise

トゥルト・ソロワーズ

ホワイトチョコレートケーキ、チェリー風味|Cerisier Blanc

ホワイトチョコレートケーキ、チェリー風味

テュティ・フリュティ|Tutti frutti

テュティ・フリュティ

プラリネ・ババロワ・ビュッシュ|Bûche Bavarois praliné

プラリネ・ババロワ・ビュッシュ

フロマージュブラン・スフレケーキ|Soufflé fromage blanc

フロマージュブラン・スフレケーキ

アーモンドバンズ|Almond Buns

アーモンドバンズ

ラズベリー・シフォンパイ|Raspberry chiffon pie

ラズベリー・シフォンパイ

トュティ・フリュティ|Torte tutti-frutti

トュティ・フリュティ

アーモンドクリームのショソン|Chaussons aux amandes

アーモンドクリームのショソン

アップル・ジンジャー・シフォンパイ|Apple ginger chiffon pie

アップル・ジンジャー・シフォンパイ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

レモン・シフォンパイ|Lemon chiffon pie

レモン・シフォンパイ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

クレム・ボリヴァージュ|Crème Beau-Rivage

クレム・ボリヴァージュ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

シャルロット・ア・ラルマニャック|Charlotte à la Armagnac

シャルロット・ア・ラルマニャック

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

34