ビュシュ・カフェ|チョコレートレシピ

Bûche café

ビュシュ・カフェ

コーヒー・チョコレートを星絞りするもので、その絞り模様が仕上がりの形となります。きれいな形に絞るのがポイント。全体をチョコレートで被うのも良いです。その場合には、アラザンやピスターチきざみなどで飾ってみてください。

バター 250g、フォンダン 200g、チョコレート 400g、インスタントコーヒー2g

バターにフォンダンを加えて充分に混ぜ合わせて、なめらかなクリーム状とします。ここに湯せんで溶かしたチョコレートを加えて、全体を良く混ぜ合わせます。インスタントコーヒーを加えて香味を整えます。マジパンかクロカントなど、好みの底部分を用意して、その上に上記のクリームを星口金で二重に絞ります。絞り方には充分に注意します。プレーンかミルクチョコレートを用いて絞り部分を残して、底部分を被います。

ビュシュ・ショコラは、"薪の形" をしたチョコレート。

クロカントやプラリネ、ジャンドゥイヤなどの台 (ベース)にチョコレート主体のクリームをかさねて、全体をチョコレートで覆うもので、オレンジピールやココナツ、ヘイゼルナッツなどを飾ります。ひとつの形は長さ10センチ、幅が3 センチほどで、とても手軽な大きさです。工夫次第でクリスマスやバレンタイン用の商品にできます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

サバイヨン・クリームロール|Bûche de Noël.Sabayon

サバイヨン・クリームロール

チョコレート・クリームロール|Bûche de Noël.Chocolat

チョコレート・クリームロール

クィーニャマン|Kouign-aman

クィーニャマン

トロピカルフルーツ・デザートゼリー|Gelée panachée “Tropical

トロピカルフルーツ・デザートゼリー

パイナップル・クリームチーズ・シフォンパイ|Cream cheese pineapple chiffon pie

パイナップル・クリームチーズ・シフォンパイ

クロカント|Croquante

クロカント

イチゴのフィンガーロール|Bûche de Noël.Fraises

イチゴのフィンガーロール

プラリネ風味チョコレート|Petit chocolat praline mocha,Mexicaine

プラリネ風味チョコレート

バナナクリーム・ チョコレート|Petit chocolat fondant bananes,Tartelette au mocha

バナナクリーム・ チョコレート

ラズベリー・チョコレート|Petit chocolat framboise

ラズベリー・チョコレート

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

17