ガナッシュ・チョコレート|チョコレートレシピ

Chocolat frais

ガナッシュ・チョコレート

生チョコと呼ばれるギフト商品。バレンタインを中心として作られてきましたが、形も自由、行事にこだわらないで、さまざまな形で利用したいものです。

グラニュー糖 175g、生クリーム100g、バター210g、ショートニング50g、スウィートチョコレート1kg

手鍋にグラニュー糖を入れて、直火にかけてカラメル状とします。ここに生クリームを加えて溶きのばします。バターとショートニングを良くすり混ぜておき、少量を上記のカラメルに加えてやわらかく溶きます。あらかじめテンパリングしておいたチョコレートに混ぜます。残りの油脂類を混ぜます。大理石の上にセロファン紙を敷いておき、ここに上記のアパレイユを移して、上面にセロファン紙を被せて、厚さ1センチほどに伸します。このまま冷蔵庫で冷し固めます。後、好みの大きさに切り分けてココア粉にまぶします。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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