イタリアン・チーズナッツパイ|チーズケーキレシピ

Crostata di formaggio

クロスタータ・ディ・フォルマッジオ / イタリアン・チーズナッツパイ

各種のナッツ類を加えたチーズパイ。ナッツ類は松の実やアーモンド、さらにオレンジピール、レーズンなどが加わって大変に香味の豊かなものです。

クリームチーズ550g、グラニュー糖 65g、卵黄 2 個、薄力粉50g、レーズン15g、ラム適量、オレンジピール15g、松の実15g、オレンジ皮(すりおろし) 1/2 個、パイ生地 適量

パイ生地は二番生地を利用します。これをフラン型にしき込んでおきます。同じ生地を細い帯状に切り整えておいて、上面に格子状にかけるためにとっておきます。レーズンは温湯でほぐして、水気を切ってラムに浸し和えておきます。オレンジピールは細かく刻んでおきます。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてスパテラで充分に練り合わせます。ここに卵黄と薄力粉を加えて、さらに充分に混ぜ合わせます。先に用意したレーズンとオレンジピール、オレンジ皮のすりおろし、松の実を混ぜます。このアパレイユを、先に用意した生地に詰めます。上面を整えてから、細い帯状の生地を格子にかけます。溶き卵をぬり広げて、配合外の松の実をふり散らして、温度160℃のオーブンで、1時間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、型から外して冷まします。

パート・フィユテ Pâte feuilletéeパイ生地

薄力粉500g、水270ml、バター400g、塩13g

デトランプを作ります。強力粉に塩を混ぜて、冷水、バター50g(配合より)を混ぜます。球形にまとめ表面に十字の深い切り込みを入れ、四端を開いて、平たい幅広の十字を作ります。ビニール袋でつつみ冷蔵庫で30分ほど休ませます。この間にバターを練ります。手粉をふった上でバターを練り、ビニールで包み、めん棒でにのして冷蔵庫に入れて休ませます。冷蔵庫で休ませたデトランプをめん棒でのし、バターをのせて端を順に重ねて、あわせ目をつまみます。この生地をどの部分も同じ厚さになるような細長い長方形にのします。三ッ折りと四ッ折りのいずれの折り方をしても生地を冷蔵庫で10分~30分間休ませる心要があります。三ッ折りは5回、四ッ折りは4回で折る作業は終りです。二番生地は、型などにしき込んだ残り生地です。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

テュティ・フリュティ|Tutti frutti

テュティ・フリュティ

チョコレート・ラム・シフォンパイ|Chocolate rum chiffon pie

チョコレート・ラム・シフォンパイ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

シュ・スェドワ|Choux Suedois

シュ・スェドワ

チーズ味クレム・ブリュレ|Crème brûlèe au fromage

チーズ味クレム・ブリュレ

フルーツ・クリーム・サバラン|Savarins crème pâtissière aux fruits

フルーツ・クリーム・サバラン

白ワイン風味ムース・クリーム|Soufflé de poires au muscadet

白ワイン風味ムース・クリーム

コーヒー・ババロワ、生クリーム詰め|Irish coffee

コーヒー・ババロワ、生クリーム詰め

ル・カルディナル|Le cardinal

ル・カルディナル

チョコレート風味ダコワーズ|Dacquoise chocolat

チョコレート風味ダコワーズ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

15