さつまいものショソン|パイ生地レシピ

Chaussons aux patate douce

ショソン・オ・パタータ・ドゥース / さつまいものショソン

秋の味覚、さつまいものペーストを薄く伸した楕円形のパイ生地に包んで焼きます。

季節であれば、さつまいもを生から焼いて、これをバターなどと混ぜてなめらかなペースト状とします。これにラムエッセンスを加えて香味を整えます。あるいは市販のペーストを利用しても良いでしょう。これに角切りにしたさつまいもを混ぜます。

パート・フィユテ (パイ生地) をめん棒で厚さ3ミリに伸して、その表面にシナモンとグラニュー糖をふり散らします。端から太めのロール状に巻きます。これを厚さ1センチ程に切り分けて、それぞれを楕円形に薄く伸します。

伸したパートの片側にさつまいものペーストを適量ずつ盛り付けます。パートの縁部分に刷毛で水をぬり、二つ折りとします。縁部分を充分に押さえ付けたら、丸抜き型で円形の縁部分を抜いて形を整えます。表面に溶いた卵をぬり広げて、温度220℃のオーブンで、30分間を目安に焼きます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

ジグザグ|Zig zag

ジグザグ

シュークリーム|Choux à la crème

シュークリーム

マロン・シュークリーム|Choux à la crème “Mont-blanc”

マロン・シュークリーム

トロピカルフルーツ・デザートゼリー|Gelée panachée “Tropical

トロピカルフルーツ・デザートゼリー

パッションフルーツ・ムースケーキ|Entremets mousse passion

パッションフルーツ・ムースケーキ

イチゴのシャルロット|Strawberry charlotte spring

イチゴのシャルロット

ブルーベリー・クリームチーズ・パイ|Feuilletée au fromage blanc

ブルーベリー・クリームチーズ・パイ

アップル・ジンジャー・シフォンパイ|Apple ginger chiffon pie

アップル・ジンジャー・シフォンパイ

ハムとソーセージのクロワッサン|Croissants au jambon &Croissants au saucisson

ハムとソーセージのクロワッサン

ル・カルディナル|Le cardinal

ル・カルディナル

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

12