シュ・アン・シュルプリーズ|シュー生地レシピ

Choux en surprises

シュ・アン・シュルプリーズ

シュー生地をパイ生地で包んで焼いて、キルシュ風味のクレム・パティシエールを詰めるものです。パート・フィユテ(基本)、パータ・シュ(基本)、クレム・パティシエール(基本)パート・フィユテの二番生地を厚さ2ミリに伸します。これを10センチ角の正方形に切り分けます。これらの中央部分に、シュー生地をドーム状に絞ります。表面に溶き卵をぬり広げて、パート・フィユテの四隅を中央に折りかさねて貼り合わせます。生地の先端に少し隙間ができる程度にしておくのが秘訣です。パート・フィユテの表面に溶き卵をぬり広げます。温度200℃のオーブンで、下火をきかせて、20~30分間を目安に焼きます。キルシュ風味のクレム・パティシエールを底面から詰めます。上部分にカラメルがけして、ピスターチの薄切りをふりかけます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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