ル・カルディナル|シュー生地レシピ

Le cardinal

ル・カルディナル

チョコレートとモカ風味のクレム・パティシエールを詰めたエクレールを交互に並べたものです。下部は、井桁模様に絞ったシュー生地とクレム・パティシエールを層状にします。

パータ・シュー Pâte à chouxパータ・シュー

牛乳300g、バター140g、薄力粉200g、塩少々、全卵5個

手鍋に牛乳とバター、塩を入れて、強火で煮立てて、沸騰と同時に薄力粉を加えて、スパテラで混ぜながら煮ます。鍋肌から剥がれるほどになったら、全卵を一個ずつ加え混ぜます。シュー生地を丸口金を付けた絞り袋に詰めて、6センチ×16.5センチの枠の中に、井桁模様に絞ります。これを2~3枚用意して、強火のオーブンで焼きます。別に、同じシュー生地を、長さ6 センチに絞ります。温度200~220 ℃のオーブンで、20分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、冷まします。

クレム・パティシエールCrème pâtissièreクレム・パティシエール

牛乳1000ml、卵黄10個、砂糖180g、薄力粉100g、バニラ1 本

牛乳に、縦に切れ目を入れたバニラを加えて、沸騰直前まで煮ます。別に、卵黄と砂糖を良く混ぜ合わせます。薄力粉を加え混ぜてから、熱した牛乳を加えます。手鍋に移し入れて、中火で煮上げます。後、冷ましてから、裏ごしします。コーヒー風味とチョコレート風味にします。

仕上げ

フォンダン(基本)、クレム・シャンティイ

シュー生地に、モカ風味とチョコレート風味のクレム・パティシエールを、同じ数ずつ底面から絞り詰めます。それぞれの表面をモカ風味とチョコレート風味のフォンダンでグラッセします。井桁模様に焼いたシュー生地2~3枚のあいだに、クレム・パティシエールをぬりはさみます。同じクリームを全体にぬり被います。側面にきざんだアーモンドをまぶし付けます。この上面に、先のエクレールを彩りよく交互に並べます。縁部分にモカ風味のクレム・シャンティイを星口金で飾り絞りします。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

ペパーミント・ヨーグルト・パイ|Peppermint yogurt pie

ペパーミント・ヨーグルト・パイ

アーモンド・サブレ|Petits fours de Souabe

アーモンド・サブレ

アーモンド・フルーツタルト|Tarte aux fruits à la crème frangipane

アーモンド・フルーツタルト

コーヒー・ババロワ、生クリーム詰め|Irish coffee

コーヒー・ババロワ、生クリーム詰め

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

ピーチクリーム・シフォンパイ|Peach cream chiffon pie

ピーチクリーム・シフォンパイ

タルト・クレム・ドリャック|Tarte à la crème d'aurillac

タルト・クレム・ドリャック

クリームチーズ・デニッシュ|Danish pastries

クリームチーズ・デニッシュ

ココナツ・ブラマンジェケーキ|Gâteau à la noix de coco

ココナツ・ブラマンジェケーキ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

レモン・シフォンパイ|Lemon chiffon pie

レモン・シフォンパイ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

クレム・ボリヴァージュ|Crème Beau-Rivage

クレム・ボリヴァージュ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

シャルロット・ア・ラルマニャック|Charlotte à la Armagnac

シャルロット・ア・ラルマニャック

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

31