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Coeurs à la crème

クール・ア・ラ・クレム / アンジュ地方のデザートチーズ

フランス・アンジェ地方のデザートです。生クリームとクリームチーズ、それにメレンゲを混ぜ合わせてガーゼで包んで吊るして水分を除きます。球形や円形、ハート形など、さまざまな形のものが作られます。酸味のあるソースを添えると味がいっそう深まります。

クリームチーズ100g、生クリーム 100g、卵白2 個、砂糖50g、レモン皮(すりおろし)1/2 個、オレンジ皮(すりおろし) 少々

ミキサーボウルに卵白を入れて充分にかき立てます。ここに砂糖50gを加えて、さらに泡立てて、しっかりとした泡立てのメレンゲ状とします。別のボウルに生クリームとクリームチーズを入れて、やわらかくなるまで混ぜ合わせます。レモン皮とオレンジ皮のすりおろしを加えます。これを、先のメレンゲに3回ほどに分け入れて、丁寧に混ぜ合わせます。平バットに網トレイをのせて、その上にセルクル型を並べます。水に浸して充分に水気を切ったガーゼを型の内側にしき込みます。この中に、上記のアパレイユを適量ずつ注ぎ詰めます。ガーゼで丁寧に包んで、そのまま冷蔵庫に一晩入れておきます。こうすると水分が落ちます。後、ガーゼから形を崩さないように注意して取り出します。ヨーグルトソース(下記)とイチゴソース(下記)などを添えて供します。

ヨーグルトソース Sauce yaourt ソース・ヤウール

ヨーグルト200g、果糖13g、バニラエッセンス適量

ボウルにヨーグルトと果糖、バニラエッセンスを入れて、よく混ぜます。

イチゴのソース Sauce aux fraises ソース・オ・フレーズ

イチゴピュレ200g、砂糖20g、イチゴのリキュール適量

イチゴのピュレをふるいに通して、砂糖とリキュールを加えて、香味を調えます。好みに応じて粗くつぶしたイチゴを混ぜます。

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