アンジュ地方のデザートチーズ|クリームデザートレシピ

Coeurs à la crème

クール・ア・ラ・クレム / アンジュ地方のデザートチーズ

フランス・アンジェ地方のデザートです。生クリームとクリームチーズ、それにメレンゲを混ぜ合わせてガーゼで包んで吊るして水分を除きます。球形や円形、ハート形など、さまざまな形のものが作られます。酸味のあるソースを添えると味がいっそう深まります。

クリームチーズ100g、生クリーム 100g、卵白2 個、砂糖50g、レモン皮(すりおろし)1/2 個、オレンジ皮(すりおろし) 少々

ミキサーボウルに卵白を入れて充分にかき立てます。ここに砂糖50gを加えて、さらに泡立てて、しっかりとした泡立てのメレンゲ状とします。別のボウルに生クリームとクリームチーズを入れて、やわらかくなるまで混ぜ合わせます。レモン皮とオレンジ皮のすりおろしを加えます。これを、先のメレンゲに3回ほどに分け入れて、丁寧に混ぜ合わせます。平バットに網トレイをのせて、その上にセルクル型を並べます。水に浸して充分に水気を切ったガーゼを型の内側にしき込みます。この中に、上記のアパレイユを適量ずつ注ぎ詰めます。ガーゼで丁寧に包んで、そのまま冷蔵庫に一晩入れておきます。こうすると水分が落ちます。後、ガーゼから形を崩さないように注意して取り出します。ヨーグルトソース(下記)とイチゴソース(下記)などを添えて供します。

ヨーグルトソース Sauce yaourt ソース・ヤウール

ヨーグルト200g、果糖13g、バニラエッセンス適量

ボウルにヨーグルトと果糖、バニラエッセンスを入れて、よく混ぜます。

イチゴのソース Sauce aux fraises ソース・オ・フレーズ

イチゴピュレ200g、砂糖20g、イチゴのリキュール適量

イチゴのピュレをふるいに通して、砂糖とリキュールを加えて、香味を調えます。好みに応じて粗くつぶしたイチゴを混ぜます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

バヴァロワ・オ・マロン、イル・ネージュ|Bavaroise aux marrons,il neige

バヴァロワ・オ・マロン、イル・ネージュ

ガトゥ・ショコラ|Gâteau chocolat

ガトゥ・ショコラ

アーモンド・サブレ|Petits fours de Souabe

アーモンド・サブレ

チョコレート・ラム・シフォンパイ|Chocolate rum chiffon pie

チョコレート・ラム・シフォンパイ

シェアリングケーキ|Shearing cake

シェアリングケーキ

フルーツ・プティフール|Petits fours

フルーツ・プティフール

ナポリ風ガレット|Gâlettes Napolitaines

ナポリ風ガレット

チョコレート・ムースケーキ(1)|Mousse au chocolat

チョコレート・ムースケーキ(1)

ペパーミント・ヨーグルト・パイ|Peppermint yogurt pie

ペパーミント・ヨーグルト・パイ

アップル・クリームパイ|Gâteau aux pommes à la crème

アップル・クリームパイ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

レモン・シフォンパイ|Lemon chiffon pie

レモン・シフォンパイ

クレム・ボリヴァージュ|Crème Beau-Rivage

クレム・ボリヴァージュ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

シャルロット・ア・ラルマニャック|Charlotte à la Armagnac

シャルロット・ア・ラルマニャック

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

32