シトロン ・ムースケーキ|クリームデザートレシピ

Mousse au citron vert

ムース・オ・シトロン・ヴェール / シトロン ・ムースケーキ

レモンカードと同様に煮上げたアパレイユに泡立てた生クリームを混ぜて、軽いムース状とします。セルクル型にビスキュイ・ジョコンドを巻いて、そこにムースを詰めます。

シトロン・ムース

Mousse au citron vert / ムース・オ・シトロン・ヴェール

全卵6個、卵黄3個、砂糖250g、バター300g、シトロン果汁/皮200g、生クリーム1000g

全卵と卵黄を良くほぐしてから、砂糖を加えて良く混ぜ合わせます。やわらかく練ったバターを加えて、湯せんにかけて、泡立器で軽く混ぜながらレモンカードと同様の濃い液状とします。ほどよい状態となったら、かき混ぜながら粗熱を取ります。ここにレモン果汁と皮のすりおろしを加え混ぜます。全体を良く混ぜて充分に冷めたら泡立てた生クリーム(クレム・フエテ)を加えて丁寧に混ぜ合わせます。

ビスキュイ・ジョコンド

Biscuit joconde / ビスキュイ・ジョコンド

全卵200g、アーモンド粉150g、粉砂糖150g、薄力粉40g、卵白135g、グラニュー糖20g、バター30g

卵白にグラニュー糖を少量ずつ加えながら泡立ててメレンゲ状とします。バターは湯せんで溶かします。全卵にアーモンド粉と粉砂糖、薄力粉を加えて充分にかき立てます。先のメレンゲを混ぜます。最後に溶かしバターを混ぜます。テン板に厚さ5ミリに広げて、上面を整えてから温度 230℃のオーブンで、10分間を目安に焼きます。

仕上げ

セルクル型を用意して、型の側面の2/3ぐらいまでビスキュイ・ジョコンドを巻きます。底にも同じビスキュイをセルクルの直径に合わせて切り、これをしき込みます。レモン香味のシロップをぬり浸して、上記のアパレイユを半分まで詰めます。上面を整えてビスキュイを重ねます。先と同じシロップを浸して、再び、同じムースを型いっぱいまで注ぎ詰めます。上面を整えてから冷蔵庫で冷やし固めます。後、型から丁寧に抜いたら、上面にナパージュをぬり広げて、シトロン皮の薄切りを飾ります。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

クール・ア・ラ・クレム、フルーツ添え|Coeurs à la crème

クール・ア・ラ・クレム、フルーツ添え

ココナツブラマンジェとチェリーの彩りゼリー|Gelée panachée au cerises et à la noix de coco

ココナツブラマンジェとチェリーの彩りゼリー

シェーブル・チーズタルト|Tarte au fromage

シェーブル・チーズタルト

ラ・パンプルネル|La Pimprenelle

ラ・パンプルネル

ペパーミント・ヨーグルト・パイ|Peppermint yogurt pie

ペパーミント・ヨーグルト・パイ

ドレスデン・チョコレートケーキ|Tranches de Dresde

ドレスデン・チョコレートケーキ

フロマージュブラン・チーズケーキ|Tarte au fromage blanc

フロマージュブラン・チーズケーキ

ライム・シフォンパイ|Lime chiffon pie

ライム・シフォンパイ

クープ・バンケ|Coupe Banquet

クープ・バンケ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

パッションフルーツ・シフォンパイ|Passionfruit chiffon pie

パッションフルーツ・シフォンパイ

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

19