マンゴォ・ムースケーキ|クリームデザートレシピ

Mousse au mangue

ムース・オ・マング / マンゴォ・ムースケーキ

シロップと果実を利用してつくるムースMousse aux fruits à base de siropです。果汁入りのシロップとメレンゲ、生クリームで構成する、きめの細かな、軽さが特徴です。

水125g、グラニュー糖 180g、ゼラチン 16g、バニラエッセンス 適量、マンゴピュレ 500ml、イタリアン・メレンゲ(基本)250g、生クリーム 500g、マンゴ500g (2個)、バター 60g、レモン果汁2 個、生クリーム250g(クレム・シャンティイ)、マカロン(基本)ビスキュイ・ショコラ(基本)

イタリアン・メレンゲ (基本参照) をあらかじめ用意しておきます。手鍋に水とグラニュー糖を入れて、直火にかけて温度118 ℃まで煮詰めてシロップとします。ここに溶かしたゼラチンを加え混ぜます。バニラエッセンスとマンゴォのピュレを加え混ぜます。そのまま冷ましてから泡立てた生クリーム(クレム・フエテ)とイタリアン・メレンゲを順に加えて丁寧に混ぜ合わせます。マンゴォは皮を剥いて、角切りにしてからバターで軽く炒めます。これにレモン果汁を加えて香味を整えます。好みの大きさのセルクル型にチョコレート・スポンジの薄切りをしき込みます。その上に先のアパレイユを型の半分の高さまで注ぎ詰めます。その上に、バターで炒めたマンゴォをひと並べします。その上にチョコレート・スポンジの薄切りをかさねます。再び、型の縁までアパレイユを注ぎ詰めて上面をきれいに整えます。冷蔵庫で充分に冷し固めます。アパレイユが固まったら、型から丁寧に抜きます。上面にクレム・シャンティイを薄くぬり広げます。その上にバターで炒めたマンゴォをきれいに並べて、中央にフランボワーズを飾ります。好みで、マカロンを側面に貼ります。

同じカテゴリの記事

ゼフィール・ ア・ ラ・クレム・リクール|Zéphyrs à la crème liqueurs

ゼフィール・ ア・ ラ・クレム・リクール

シェーブルチーズ・ミルフィーユ|Millefeuille au fromage

シェーブルチーズ・ミルフィーユ

ハムとソーセージのクロワッサン|Croissants au jambon &Croissants au saucisson

ハムとソーセージのクロワッサン

ストロベリー・シフォンパイ|Strawberry chiffon pie

ストロベリー・シフォンパイ

ドレスデン・チョコレートケーキ|Tranches de Dresde

ドレスデン・チョコレートケーキ

ラムレーズン・チーズキシュ|Rum cheese quiche

ラムレーズン・チーズキシュ

プラリネ・エクレール|Grillage éclair praliné

プラリネ・エクレール

リ・ア・ラ・クレム、トロピカル|Riz à la crème,Tropiques

リ・ア・ラ・クレム、トロピカル

プティ・シュ・トリコロル|Petits choux tricolores

プティ・シュ・トリコロル

クレム・フロマージュ・オ・シトロン|Crème fromage au citron,l’Après-midi

クレム・フロマージュ・オ・シトロン

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

12