グロゼイユ・バター・ムースケーキ|クリームデザートレシピ

le Cerisier groseille

ル・スリジェ・グロゼイユ / グロゼイユ・バター・ムースケーキ

バタークリームにメレンゲを混ぜた軽いムースにグロゼイユを加えます。ムースは低温ではクリーム状、もどすとムース状になります。

バタークリーム(下記)1200g、グロゼイユ 750g、イタリアン・メレンゲ(基本3) 300g、シロップ(チェリー) 250g、クレム・シャンティ適量、ジェノワーズ (基本4)

バタークリームとイタリアン・メレンゲ(基本参照)を用意します。バタークリームにグロゼイユのピュレを加えて、全体を良く混ぜ合わせます。さらにイタリアン・メレンゲを何回かに分けて加え、丁寧に混ぜ合わせます。好みの大きさのセルクル型を用意して、型の底にカルトン(底紙)をしき込みます。その上にジェノワーズの薄切りをかさねます。グロゼイユ・シロップをビスキュイに浸します。その上から、アパレイユを半分まで注ぎ詰めます。別のビスキュイをかさねて、同じくシロップを浸します。再び、アパレイユを型いっぱいまで注ぎ詰めます。上面をきれいに整えて冷蔵庫で冷し固めます。後、型から丁寧に抜いて、上面と側面にクレム・シャンティイをぬり広げます。同じクレム・シャンティイを丸口金を付けた絞り袋に詰めて、上面に格子状に絞ります。側面部分にチョコレートの細刻み (スプレーなど) 上面にグリオット (チョコレートがけのチェリー) を飾ります。

バタークリーム Crème au beurreクレム・オ・ブール

卵白 250g、グラニュー糖100g、グラニュー糖 600g、水200g、バター 700g

卵白に砂糖100gを少量ずつ加えながら泡立てます。別に砂糖600gと水200gを加えて、温度121 ℃まで煮詰めます。このシロップを泡立てている卵白に少量ずつ注ぎ入れて、そのまま泡立て続けます。粗熱が取れたら、バターを少しずつ加え混ぜます。そのまま泡立ててなめらかなクリーム状とします。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

フレッシュ・フルーツパイ|Gâteau aux fruits

フレッシュ・フルーツパイ

ライム・シフォンパイ|Lime chiffon pie

ライム・シフォンパイ

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

クレム・シブーストのプティガトウ|Petit gâteau,Belles Vacances

クレム・シブーストのプティガトウ

ガトゥ・フロマージュブラン|Gâteau fromage blanc

ガトゥ・フロマージュブラン

チョコレート・ムースケーキ(2)|Feuille de Sologne

チョコレート・ムースケーキ(2)

クリームチーズ・デニッシュ|Danish pastries

クリームチーズ・デニッシュ

トュティ・フリュティ|Torte tutti-frutti

トュティ・フリュティ

カッテージチーズ・クリームケーキ|Cottage cheese pastry

カッテージチーズ・クリームケーキ

クープ・ジュレ、デテ|Coupe,Le Songe d’une nuit d’été

クープ・ジュレ、デテ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

レモン・シフォンパイ|Lemon chiffon pie

レモン・シフォンパイ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

クレム・ボリヴァージュ|Crème Beau-Rivage

クレム・ボリヴァージュ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

シャルロット・ア・ラルマニャック|Charlotte à la Armagnac

シャルロット・ア・ラルマニャック

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

33