カシスとオレンジの層状ムースケーキ|クリームデザートレシピ

Duo cassis mandarine

デュオ・カシス・マンダリーヌ / カシスとオレンジの層状ムースケーキ

カシス・ムースとオレンジ・ムースを層状に詰めるもの。仕上げはオレンジ・ゼリーをぬり、クレム・シャンティイをひと絞り、そこにハート形のチョコレートを飾ります。

カシス・ムース

ムース・オ・カシス / Mousse au cassis

牛乳1000g、砂糖100g、ゼラチン(板)30g、カシス(ピュレ)200g、クレム・フエテ800g、イタリアン・メレンゲ600g

イタリアン・メレンゲは基本参照で用意します。手鍋に牛乳と砂糖を入れて、混ぜてから直火にかけて沸騰に導きます。軽く沸騰したら火から下ろして、ふやかしたゼラチンを混ぜます。このまま粗熱を取ります。カシス・ピュレを加えて冷まします。クレム・フエテとイタリアン・メレンゲを順に混ぜます。

オレンジ・ムース

ムース・ア・ロランジュ / Mousse a l’oange

オレンジ果汁900g、オレンジ皮3個、ゼラチン(板)45g、グランマルニエ150ml 、クレム・シャンティイ1500g、イタリアン・メレンゲ750g

イタリアン・メレンゲを用意します。ゼラチンを水でふやかしておきます。オレンジ果汁の半量を人肌程度に温めて、ふやかしたゼラチンを混ぜます。残りのオレンジ果汁を混ぜ、グランマルニエを加えます。これは冷まして、クレム・フエテとイタリアン・メレンゲを順に加え混ぜます。

仕上げ

ナパージュ、オレンジ果汁、ジェノワーズ、飾りのチョコレート、クレム・シャンティイ

上面にぬり広げるゼリーはナパージュとオレンジ果汁を手鍋に入れて、溶き伸ばして、直火にかけて軽く沸騰させます。これを冷ましてから使用します。好みのジェノワーズの薄切りを2枚用意します。また、側面に貼り付けるチョコレート板を用意します。

直径15センチのセルクル型にカルトン(底板)をしき込んで、ここに薄く切ったジェノワーズをしき込んで、カシス風味のシロップを刷毛でぬり浸して、カシス・ムースを型の半分まで注ぎ詰めます。先と同じジェノワーズをかさねて、オレンジ・ムースを型の縁まで注ぎ詰めます。上面をきれいに整えてから、冷蔵庫で冷し固めます。後、セルクルを外して、上面にオレンジ・ナパージュをぬり広げます。クレム・シャンティイを星口金を付けた絞り袋に詰めて、好みの大きさにひと絞りします。その上にハート形に絞ったチョコレートを飾ります。側面には飾り模様をつけたチョコレートの薄板を貼ります。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

ガトゥ・ブルトン、ジャム入り|Gâteau Breton aux fruits confits

ガトゥ・ブルトン、ジャム入り

アーモンドバンズ|Almond Buns

アーモンドバンズ

ジュレ・パナッシェ、トロイメライ|Gelée panachée,Rêverie

ジュレ・パナッシェ、トロイメライ

サバイヨン・オ・ポルト|Sabayon au Porto

サバイヨン・オ・ポルト

クリームチーズ・デニッシュ|Danish pastries

クリームチーズ・デニッシュ

クール・ア・ラ・クレム|Coeurs à la crème

クール・ア・ラ・クレム

アーモンド・フルーツタルト|Tarte aux fruits

アーモンド・フルーツタルト

ハムとソーセージのクロワッサン|Croissants au jambon &Croissants au saucisson

ハムとソーセージのクロワッサン

ル・プレジダン|Le Président

ル・プレジダン

フルーツ・プティフール|Petits fours

フルーツ・プティフール

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

85