オレンジのムースケーキ|クリームデザートレシピ

Mousse à l'oange

ムース・ア・ロランジュ / オレンジのムースケーキ

オレンジ果汁とクレム・フエテ、イタリアン・メレンゲを組み合わせたムース。さっぱりとしたオレンジの味が夏のひとときを楽しませてくれます。上面を飾るオレンジが美しい人気の商品です。

オレンジ果汁900g、オレンジ皮3個、ゼラチン(板)45g、グランマルニエ150ml、クレム・フエテ1.5kg、イタリアン・メレンゲ750g

オレンジ果汁は市販の100%果汁を利用します。生の果汁を利用する時は必ず加熱します。イタリアン・メレンゲは砂糖と卵白が同割りの配合のものを用意します。ゼラチン(板)は適量の水で充分にふやかしておきます。クレム・フエテは生クリームを泡立てたもので、砂糖は好みで少量加えます。オレンジ果汁の半量を人肌程度に温めてから、ふやかしたゼラチンを加えて良く溶かし混ぜます。ここに残りのオレンジ果汁を混ぜます。グランマルニエを加えて、香味を整えます。これはスパテラでかき混ぜて冷まします。クレム・フエテとイタリアン・メレンゲを順に加え混ぜます。

仕上げ

あらかじめジェノワーズの薄切りを型に合わせて2枚用意します。直径15センチのセルクル型を用意して、型にカルトン(底紙)をしき込んで、ジェノワーズの薄切りをかさねます。グランマルニエ香味のシロップをぬり浸します。ここに上記のアパレイユを型の半分ほどまで注ぎ詰めます。もう一枚のビスキュイをかさねて、シロップを浸します。再び、型いっぱいまでアパレイユを注ぎ詰めます。上面をきれいに整えてから、冷蔵庫で冷やし固めます。後、型から丁寧に外して、上面にクレム・シャンティイをうすくぬり広げます。オレンジのカルティエ(くし切り)を上面にきれいに並べます。中央部分にオレンジ・ジュリエンヌ(細切りをグラニュー糖でもみ混ぜたものを乾かしたもの)とミント葉を飾ります。側面にはピスターチの細きざみをまぶします。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

クリーム・スライスパイ|Cream slices

クリーム・スライスパイ

レモン・シフォンパイ|Lemon chiffon pie

レモン・シフォンパイ

ジュレ・オ・フリュイ、ピエロ・リュニエール(1)|Gelée aux fruits,Pierrot lunière

ジュレ・オ・フリュイ、ピエロ・リュニエール(1)

コキエット・オ・フレーズ|Coquillettes aux fraises

コキエット・オ・フレーズ

プラリネ・クリームパイ|Bûche de Noël.Praliné

プラリネ・クリームパイ

シガレット・パリジエンヌ|Cigarettes parisiennes

シガレット・パリジエンヌ

クレム・シブーストのプティガトウ|Petit gâteau,Belles Vacances

クレム・シブーストのプティガトウ

クロワッサン|Croissants

クロワッサン

ジュレ・パナッシェ・クワトロ|Gelée panachée “Quatuor

ジュレ・パナッシェ・クワトロ

クープ・ショコラ、マクベス|Coupe chocolat,Macbeth

クープ・ショコラ、マクベス

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

レモン・シフォンパイ|Lemon chiffon pie

レモン・シフォンパイ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

パッションフルーツ・シフォンパイ|Passionfruit chiffon pie

パッションフルーツ・シフォンパイ

1204