オムレット・ア・ラ・シャンティイ|クリームデザートレシピ

Omelette à la Chantilly

オムレット・ア・ラ・シャンティイ

マンゴォやパパイヤなどのトロピカルフルーツ入りのオムレツケーキです。

ビスキュイ・オテロ、クレム・シャンティイ、ラム適量、トロピカルフルーツ(好みのもの)

ビスキュイ・オテロを丸口金を付けた絞り袋に詰めます。シリコン紙を敷いたテンパンに直径10~15センチの円形に絞ります。ただし絞る間隔を若干あけるようにします。中温のオーブンで、20分間を目安に焼きます。オーブンから出して粗熱がとれたら紙から剥がします。クレム・シャンティイはラムで香味を整えます。トロピカルフルーツはラムなどでマリネします。ビスキュイの半分にクレム・シャンティイをナペして、その上に果実類(パイナップル、マンゴォ、パパイヤ、バナナなど)を並べます。クレム・シャンティイを丸口金をつけた絞り袋に詰めて、縁がきれいな形になるように絞ります。反対側の生地を折り返してクリームに重ねます。生地にそってクリームを絞ります。

ビスキュイ・オテロ Biscuit Othello

卵黄10個、砂糖70g、卵白10個、砂糖130g、小麦粉260g、バニラエッセンス少々

卵黄と砂糖70gをかき混ぜて、しっかりとした泡立てとします。別に卵白と砂糖130gをよく泡立ててメレンゲとします。このメレンゲ1/3量を泡立てた卵黄に混ぜます。ふるった小麦粉を混ぜあわせて、残りのメレンゲを軽くあわせます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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