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Raviolis au fromage blanc

ラヴィオリ・オ・フロマージュ・ブラン

ラヴィオリにフロマージュ・ブランのクリームを詰めて熱湯で茹でます。

(a)中力粉400g、細かいスムル100g、オリーブオイル少々、全卵1個、塩10g、冷水150g(b)卵黄1個、フロマージュ・ブラン135g、レモン皮すりおろし1個、バター35g、砂糖少々

上記配合(a)で、パータ・ラヴィオリpâte à raviolisを作ります。ボウルに全部の材料を順に加えて練りあわせて、かための、のびのあるパートとします。これは使用前日に作り、ひと晩休ませておくと、しなやかなパートとなります。上記配合(b)で、チーズクリームを作ります。ボウルに卵黄と少量の砂糖を入れて、湯せんで温めながら充分にかき混ぜます。この湯せんを外して、冷めるまでかき混ぜ続けます。ここにマロマージュ・ブランを混ぜあわせます。レモン皮のすりおろしと溶かしバターを順に混ぜます。これは冷蔵庫に入れて冷やします。ラヴィオリの生地を直径5センチの菊抜き型で抜きます。これを2枚ひと組として、それぞれにチーズクリームを盛り、縁をしっかりと貼り付けます。熱湯を用意して、ポシェします。スパゲッティ状に切ったものは2~3分間で茹で上がります。水気を切り、布きんに包んで冷蔵庫で冷やします。好みの皿に盛り、チーズクリームを絞り、赤い果実のソースを添えて供します。

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