クール・ア・ラ・クレム、フルーツ添え|クリームデザートレシピ

Coeurs à la crème

クール・ア・ラ・クレム、フルーツ添え

フロマージュブランとクレムドゥブルを使ったフランスの代表的なクリームデザートで、季節のフルーツを炒めてからフランベしたものを添えます。

フロマージュブラン150g、クレムドゥブル100g、卵白2個、砂糖70g、レモン皮すりおろし1個分、塩少々

卵白と砂糖20gを泡立ててメレンゲとします。フロマージュブランと残りの砂糖、レモン皮、塩を混ぜてからクレムドゥブルを少量ずつ混ぜながらかき立てます。メレンゲに3回程に分け入れて、よく混ぜあわせます。平バットに金網をのせて、その上にハート形のセルクル型を並べます。セルクルにガーゼ(水を湿らせて、水気を充分に切る)を敷いて、この中にアパレイユを絞り詰めます。ガーゼで包んで、冷蔵庫にひと晩入れます。こうすると乳清が除かれます。ガーゼを剥がして、デザート皿に移したら、粉砂糖をふりかけます。イチゴとブドウ、バナナ、チェリーなどのフルーツ類をバター炒めにして、キルシュかカルバドスでフランベします。これを添えて、半立ての生クリームをかけます。

同じカテゴリの記事

レモン風味のムースケーキ|Mousse citron

レモン風味のムースケーキ

サバイヨン・オ・ポルト|Sabayon au Porto

サバイヨン・オ・ポルト

クレム・ドゥ・マロン|Crème de marronns,la Russie

クレム・ドゥ・マロン

ラ・ジョコンダ|La joconda

ラ・ジョコンダ

クレム・フロマージュ・カフェ|Crème fromage au café

クレム・フロマージュ・カフェ

プラリネ・ババロワ・ビュッシュ|Bûche Bavarois praliné

プラリネ・ババロワ・ビュッシュ

バヴァロワ・オ・マロン、イル・ネージュ|Bavaroise aux marrons,il neige

バヴァロワ・オ・マロン、イル・ネージュ

白ワイン風味ムース・クリーム|Soufflé de poires au muscadet

白ワイン風味ムース・クリーム

マンゴォ・ムースケーキ|Mousse au mangue

マンゴォ・ムースケーキ

ファイユ・ダンテル・ア・ラ・シャンティイ|Feuilles dentelles à la Chantilly

ファイユ・ダンテル・ア・ラ・シャンティイ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

10