クール・ア・ラ・クレム|クリームデザートレシピ

Coeurs à la crème

クール・ア・ラ・クレム

フロマージュブランとクレムドゥブルを使ったフランスの代表的なクリームデザートです。

フロマージュブラン150g、クレムドゥブル100g、卵白2個、砂糖70g、レモン皮すりおろし1個分、塩少々

卵白と砂糖20gを泡立ててメレンゲとします。フロマージュブランと残りの砂糖、レモン皮、塩を混ぜてからクレムドゥブルを少量ずつ混ぜながらかき立てます。メレンゲに3回程に分け入れて、よく混ぜあわせます。平バットに金網をのせて、その上にハート形のセルクル型を並べます。セルクルにガーゼ(水を湿らせて、水気を充分に切る)を敷いて、この中にアパレイユを絞り詰めます。ガーゼで包んで、冷蔵庫にひと晩入れます。こうすると乳清が除かれます。ガーゼを剥がして、デザート皿に移したら、粉砂糖をふりかけて、生クリームの半立てを添えます。

フランスの代表的なデザートで、型は好みで、どのような形でも良いでしょう。又、型を使わずにアパレイユをガーゼで包んで、しっかりと結んで、そのまま冷蔵庫で冷やすのも好みです。前記配合が基本的といえますが、以下に参考例を示します。

(例1)フロマージュブラン100 g、クレムドゥブル100g、砂糖20g、卵白2個、砂糖50g

フロマージュブランとクレムドゥブル、砂糖20gを混ぜあわせます。ミキサーボウルに移して泡立てます。卵白と砂糖を泡立ててメレンゲとします。このメレンゲに泡立てたチーズクリームを混ぜあわせます。

(例2)リコッタチーズ100g、フロマージュブラン225g、生クリーム225g、バニラシュガー30g、クレムドゥブル150g、砂糖30g

リコッタチーズとフロマージュブランをふるいにとおし混ぜます。バニラシュガーと砂糖、生クリームを混ぜます。泡立てたクレムドゥブルを混ぜます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

クレム・ドゥ・マロン|Crème de marronns,la Russie

クレム・ドゥ・マロン

クール・ア・ラ・クレム、フルーツ添え|Coeurs à la crème

クール・ア・ラ・クレム、フルーツ添え

ムース・オ・ショコラ、リベルテ|Mousse au chocolat,La liberté

ムース・オ・ショコラ、リベルテ

ジュレ・オ・フリュイ、ピエロ・リュニエール(1)|Gelée aux fruits,Pierrot lunière

ジュレ・オ・フリュイ、ピエロ・リュニエール(1)

チーズ味クレム・ブリュレ|Crème brûlèe au fromage

チーズ味クレム・ブリュレ

クープ・バンケ|Coupe Banquet

クープ・バンケ

アントルメ・オ・ポワール、イーリス|Entremets aux poires,Iris

アントルメ・オ・ポワール、イーリス

サバイヨン・オ・ポルト|Sabayon au Porto

サバイヨン・オ・ポルト

グロゼイユ・バター・ムースケーキ|le Cerisier groseille

グロゼイユ・バター・ムースケーキ

ガレット・オ・ノワ・ドゥ・ココ|Galettes aux noix de coco

ガレット・オ・ノワ・ドゥ・ココ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

11