32

Riz à la crème,Tropiques

リ・ア・ラ・クレム、トロピカル

フルーツサラダとリ・ア・ランペラトリスを組み合わせたものです。

リ・ア・ランペラ卜リス 、リキュール適量、好みの果実類

リ・ア・ランペラトリスを用意します。ただし、ゼラチンは加えません。好みの果実類を用意して(ここではオレンジ、グレープフルーツ、マンゴォ、イチゴ)大きさを整えて切り揃えて、色彩良〈並べます。先のリ・ア・ランペラトリスをスプーンですくい取り盛ります。グラナーデンシロップで色付けした薄めのシロップを添えて、ミント葉を飾ります。

リ・ア・ランペラ卜リス Riz à l'Impératrice

牛乳1000g、米100g、砂糖200g、バニラ 1本、生クリーム340g、ゼラチン10 g、塩少々、卵黄4個

手鍋に、といだ米と牛乳、バニラを入れて、蓋をして弱火で10分間ほど煮ます。この間、様子を見ながらスパテラでかき混ぜます。このあとオーブンで蒸煮にします。オーブンから出してアパレイユが熱いうちに砂糖とゼラチンを混ぜます。これを粗熱をとり、卵黄を混ぜます。ボウルごと氷水で冷やして、クレム・フエテと混ぜあわせます。

米の煮方がポイントになります。

牛乳で煮た米を味見して米の固さが残らずに舌ざわりなめらかであれば良いでしょう。煮すぎると形がくずれて都合が悪くなります。外米を使う時は水でとぐ必要はありません。また、卵黄を混ぜる時にアパレイユが熱すぎると卵黄が熱で固まり、逆に低すぎると卵の生臭が残ります。

おなじカテゴリの記事

ポ・ド・クレム|Pots de crème

ポ・ド・クレム

卵黄のクリームを器に詰めて湯せん焼きにします。型から抜き出すことができ…

クレム・ドゥ・マロン|Crème de marronns,la Russie

クレム・ドゥ・マロン

ビスキュイ・ショコラにキュンメル香マロンピュレとクレム・シャンティイを…

チョコレートムース|Mousse au chocolat,Jonas

チョコレートムース

チョコレートムースとバヴァロワをかさねたクリーム菓子です。ムース・オ・…

サバイヨン・クリームロール|Bûche de Noël.Sabayon

サバイヨン・クリームロール

アンズジャムをはさんだビスキュイを型にしき込み、サバイヨン・クリームを…

オレンジ・アン・ムスリーヌ|Oranges en mousselines

オレンジ・アン・ムスリーヌ

オレンジ果皮を器にして、その中にオレンジムースを詰めます。ナイフカット…

このレシピが掲載されている書籍

クリームデザート

素材をいかしたおいしいクリームで作るクリーム菓子。基本から応用まで98点