プランタニエール・オ・マラスカン|クリームデザートレシピ

Printanière au marasquin

プランタニエール・オ・マラスカン

バヴァロワのアパレイユに各種の彩りよいフルーツを混ぜて、春の季節を演出します。

バヴァロワ・ア・ラ・クレム100g、果実のマセドワーヌ300g、マラスキーノ適量

果実のマセドワーヌは、春の季節を感じるように明るい色のものを選んで、これらを小さく切り揃えて、マラスキーノでマリネします。バヴァロワ・ア・ラ・クレムのアパレイユを用意して、果実類を混ぜます。タンバル型に詰めて、冷蔵庫で冷やし固めます。ゴーフルと、オレンジピュレを添えて供します。

バヴァロワ・ア・ラ・クレムBavarois à la crème

牛乳1000g、砂糖200 g、バニラ棒 1本、板ゼラチン 25 g、卵黄8個(144~160g)、生クリーム1000g

ボウルに卵黄と砂糖を加えて、泡立てるようによく混ぜます。手鍋に牛乳と縦に切れめを入れたバニラを入れて沸騰前まで温めます。この牛乳を卵黄に少しずつ注いで混ぜます。シノワにとおして平鍋に移します。中火で沸騰させることなく、スパテラで混ぜながらナップの状態まで煮上げます。ナップの状態はアパレイユをスパテラですくい、軽〈息を吹きかけると波模様に広がる状態です。ふやかしたゼラチンを加えて、全体に溶け混ぜます。再びシノワにとおします。これを氷水で冷やしながら、丁寧に混ぜながら熱を完全に取ります。生クリームを泡立ててクレム・フエテとします。このクレム・フエテに熱を取ったアパレイユを1/3量程加えてよく混ぜあわせます。残りのアパレイユを軽く、しかもよく混ぜます。用意した型に詰めて冷蔵庫で冷やしかためます。

パータ・ゴーフレ・ア・ラ・クレムpâte à gaufres à la crème

粉砂糖300g、卵白4個、生クリーム50g、薄力粉250g、バター(溶かし) 50g、バニラ/塩少々

バターを除いた材料をボウルに入れて、スパ テラでよくかき混ぜます。ここに溶かしバターを混ぜます。パートをすくってみて流れる程のやわらかさに整えます。シリコン紙を敷いたテンパンにシャブロンを使ってすり込みます。高温のオーブンで焼きます。オーブンから出したら、熱いうちに成形します。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

バナナ・ムースクリーム、シャルロットスタイル|Charlotte à la banane

バナナ・ムースクリーム、シャルロットスタイル

ブリオシュ・フレ・プランタン|Brioche fourrée,l’Air du Printemps

ブリオシュ・フレ・プランタン

チョコレート・クリームロール|Bûche de Noël.Chocolat

チョコレート・クリームロール

ジュレ・フランボワーズ、ブラマンジェ|Gelée framboise,Blancs- mangers

ジュレ・フランボワーズ、ブラマンジェ

ブルーベリーチーズケーキ|Feuilletée au fromage blanc,avec myrtilles

ブルーベリーチーズケーキ

ジュレ・アン・ロゼ、ラ・レーヌ・デ・フェ|Gelée en rose,La reine des fées

ジュレ・アン・ロゼ、ラ・レーヌ・デ・フェ

クレム・プラリネ|Crème pralinée,l’Arrière-saison

クレム・プラリネ

チョコレート・ムースケーキ(1)|Mousse au chocolat

チョコレート・ムースケーキ(1)

ルロ・ア・ロランジュ、フロリダ|Rouleau à l’orange,Florida

ルロ・ア・ロランジュ、フロリダ

レクタングル・ア・ラ・クレム、デュオ|Rectangle à la crème,Duo

レクタングル・ア・ラ・クレム、デュオ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

レモン・シフォンパイ|Lemon chiffon pie

レモン・シフォンパイ

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

パッションフルーツ・シフォンパイ|Passionfruit chiffon pie

パッションフルーツ・シフォンパイ

14