ルロ・ア・ロランジュ、フロリダ|クリームデザートレシピ

Rouleau à l’orange,Florida

ルロ・ア・ロランジュ、フロリダ

オレンジ香クリームをロール生地で巻きます。シンプルですが、この組み合わせがクリームと生地の味を引き立たせています。

全卵6個、砂糖150g、小麦粉120g、牛乳40g、クレム・ムスリィヌ・クリュ

ロール用生地を作ります。全卵と砂糖を湯せんにかけながら充分に泡立てます。ほど良く熱がついたら湯せんを外して、さらに泡立てます。ふるった小麦粉を加えて、丁寧に混ぜます。人肌に温めた牛乳を混ぜます。紙を敷いたテンパンに薄く広げて、中温のオーブンで焼きます。オーブンから出して粗熱がとれたら、別紙(生地より幾分大きなもの)の上に焼色を下にして移します。オレンジ系リキュール(例えばグランマルニエやコアントロなど)で香味を整えたシロップをアンビベして、クレム・ムスリィヌ・クリュ(ゼラチンを加えたもの)を生地と同程度の厚さにナペします。生地の下に敷いた紙ごと巻いて、両端をしっかりと結び、冷蔵庫で休ませます。好みの幅に切り分けてオレンジやグレープフルーツなどを添えます。好みでオレンジソースを添えて供します。

クレム・ムスリィヌ・クリュ Crème mousseline crue

卵黄6個、粉砂糖200 g、オレンジ1個、クレム・フエテ、グランマルニエ適量

オレンジ果皮をラペ(チーズおろし)ですりおろします。このオレンジを半分に切り、果汁を絞ります。この果汁と果皮をボウルに入れて混ぜます。別のボウルに卵黄を入れて泡立器で軽くほぐしたら砂糖を加えて湯せんにかけて、熱をつけながらよくかき立てます。これがほど良く熱が加わったら湯せんを外して粗熱が取れるまで泡立て続けます。この泡立ては手作業では無理なのでミキサーを使用することをお勧めします。このクリームと同量のクレム・フエテに加えてよく混ぜあわせます。先に用意したオレンジ皮のすりおろしと果汁を混ぜます。このクリームを充分に保形きせるには,上記配合に対して,粉ゼラチン6g又は,板ゼラチン2枚を溶かして加えます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

シトロンムース・ロールケーキ|Bûche au citron vert

シトロンムース・ロールケーキ

ストロベリー・チョコレート・シフォンケーキ|Strawberry chocolate chiffoncake

ストロベリー・チョコレート・シフォンケーキ

プラリネ・クリームパイ|Bûche de Noël.Praliné

プラリネ・クリームパイ

チョコレート・ムースケーキ(2)|Feuille de Sologne

チョコレート・ムースケーキ(2)

バヴァロワ・オ・マロン、イル・ネージュ|Bavaroise aux marrons,il neige

バヴァロワ・オ・マロン、イル・ネージュ

シャルロット・(オ・フリュイ・ドゥ・ラ・)パシオン|Charlotte aux fruits de la passin

シャルロット・(オ・フリュイ・ドゥ・ラ・)パシオン

ジュレ・パナッシェ、トロイメライ|Gelée panachée,Rêverie

ジュレ・パナッシェ、トロイメライ

ムース・オ・シトロン・ヴェール|Mousse au citron vert,Henri le Vert

ムース・オ・シトロン・ヴェール

カサータ・シシリアーナ|Cassata Siciliana

カサータ・シシリアーナ

ザクロゼリーとブラマンジェ、星の王子|Blanc-manger,Le Petit Prince

ザクロゼリーとブラマンジェ、星の王子

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

レモン・シフォンパイ|Lemon chiffon pie

レモン・シフォンパイ

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

パッションフルーツ・シフォンパイ|Passionfruit chiffon pie

パッションフルーツ・シフォンパイ

17