ポ・ドゥ・クレム・ブリュレ|クリームデザートレシピ

Pots de crème brûlée

ポ・ドゥ・クレム・ブリュレ

生クリームと卵黄を主体にしたクリームをココットに入れて焼きます。上面は砂糖をカラメル状にして、これが昧のポイントになります。

生クリーム750g、卵黄6個、砂糖70g、バニラ(棒) 1.5本

ボウルに卵黄を入れて、よくほぐしてから砂糖を加えて充分にかき立てます。ここに生クリームを注ぎ入れて、良く混ぜあわせます。これを冷蔵庫に入れてひと晩休ませます。翌日、耐熱性の器(ココット)に注ぎ入れて、弱火のオーブンで、40分間を目安にゆっくりと湯せん焼きにします。オーブンから出して、冷ましたら、上面にカソナード(粗糖)をたっぷりとふりかけて、上火のきいたオーブンか、バーナーで砂糖をきれいなカラメル状に焼きます。

カソナードは、サトウキビを原料とした未精製・果粒状の粗糖です。クレム・ブリュレやクレム・カラメルのカラメルソースを作るのに適しています。

参考配合を記しておきます。

生クリーム500g、全卵2個、卵黄2個、砂糖適量、レモン皮少々、シナモンl本

このクレム・ブリュレはレモンとシナモンを生クリームに加えて香りをつけます。全卵と卵黄、砂糖を湯せんでかき混ぜて、ここに熱した生クリームを加えます。ここまでは上記と同様です。このアパレイユを湯せんで、あるいは弱火でクレム・アングレーズの要領で煮上げます。器に入れて冷蔵庫で冷やします。供する前に砂糖をふりかけて表面をカラメル状にします。次のクレム・ブリュレは クリームの配合は上記と同様です。

ダークチェリー350g、水150g、砂糖50g、コーンスターチ10g、キルシュ30g

上記と同様にクリームを煮上げます。上記配合でチェリーのコンポートを作ります。これは全部を手鍋に入れて煮ます。これを器に入れて、その上からアパレイユを注ぎます。冷蔵庫で冷やして、後は前記と同様です。以上2点はとても簡単な方法です。オレンジ果汁入りクレム・ブリュレは、作り方は上記と同様です。

生クリーム500g、オレンジ皮1個、全卵2個、卵黄2個、砂糖125g、ブランデー少々

手鍋に生クリームとオレンジ皮の表皮のみを加えて、直火にかけて温めて、香りを移します。この後は前記と同様です。アパレイユを休ませた後に、器に詰めて、弱火で約 40分間ほど湯せん焼きにします。仕上げはオレンジピールを飾ります。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

レクタングル・ア・ラ・クレム、デュオ|Rectangle à la crème,Duo

レクタングル・ア・ラ・クレム、デュオ

カラメル・クリームロール|Bûche de Noël.Caramel

カラメル・クリームロール

ムース・リュバネ、ラ・ボン・シャンソン|Mousse rubanée,La Bonne Chanson

ムース・リュバネ、ラ・ボン・シャンソン

シャルロット・(オ・フリュイ・ドゥ・ラ・)パシオン|Charlotte aux fruits de la passin

シャルロット・(オ・フリュイ・ドゥ・ラ・)パシオン

アントルメ・オ・ポワール、イーリス|Entremets aux poires,Iris

アントルメ・オ・ポワール、イーリス

ホワイトチョコレートケーキ、チェリー風味|Cerisier Blanc

ホワイトチョコレートケーキ、チェリー風味

イチゴ・ババロワ、シャルロットスタイル|Charlotte fraises

イチゴ・ババロワ、シャルロットスタイル

ブリオシュ・フレ・プランタン|Brioche fourrée,l’Air du Printemps

ブリオシュ・フレ・プランタン

クール・ア・ラ・クレム|Coeurs à la crème

クール・ア・ラ・クレム

ルロ・ア・ロランジュ、フロリダ|Rouleau à l’orange,Florida

ルロ・ア・ロランジュ、フロリダ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

10