クレム・フロワ、タイム香味|クリームデザートレシピ

Crème froide au thym frais

クレム・フロワ・オ・タン・フレ / クレム・フロワ、タイム香味

クレム・ドゥブルとサワークリームのクレム・フロワで、タイムで香りをつけます。さわやかで、味わいすっきり、初夏のクリームです。

サワークリーム150g、クレム・ドゥブル450g、卵黄2個、全卵1個、砂糖100 g、タイム生葉 6茎

タイムの生葉を茎から取り、すり鉢に入れて、サワークリーム少量とともに細かくすりつぶします。残りのサワークリームと混ぜます。クレム・ドゥブルは軽く泡立てます。ボウルに卵黄と全卵、砂糖を加えて、湯煎で温めながらよくかき立てます。湯せんを外して、さめるまでかき混ぜ続けます。タイム味のサワークリームを混ぜます。泡立てたクレム・ドゥブルを混ぜあわせます。好みの器に注ぎ入れて、ビスキュイ・キュイエール(備考参照)を添えて供します。

ビスキュイ・キュイエールは以下で作ります。

卵黄8~10個、卵白8~10個、砂糖120 g、薄力粉120 g、コーンスターチ120g、バニラ

卵黄にコーンスターチ1/2量を加え混ぜます。残りのコーンスターチは薄力粉と混ぜます。卵白に砂糖を加えて、よく泡立ててメレンゲとします。このメレンゲ1/3量を卵黄と混ぜます。粉類を混ぜたら、残りのメレンゲに軽くあわせます。紙を敷いたテンパンに細棒状に絞ります。グラニュー糖をたっぷりとふりかけて、中温のオーブンで焼きます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

パッションフルーツ・クリームロール|Hazelnut and passion fruit roulade

パッションフルーツ・クリームロール

オレンジ味クリームケーキ|Entremets à la mousseline d`oranges

オレンジ味クリームケーキ

クレム・フロマージュ・オ・シトロン|Crème fromage au citron,l’Après-midi

クレム・フロマージュ・オ・シトロン

三色クリームのイチゴ飾り|Strawberry cream dessert

三色クリームのイチゴ飾り

クール・ア・ラ・クレム|Coeurs à la crème

クール・ア・ラ・クレム

イチゴのシャルロット|Strawberry charlotte spring

イチゴのシャルロット

ジュレ・オ・ペシュ|Gelée aux pêches

ジュレ・オ・ペシュ

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

ココナツ・ブラマンジェケーキ|Gâteau à la noix de coco

ココナツ・ブラマンジェケーキ

レクタングル・ア・ラ・クレム、デュオ|Rectangle à la crème,Duo

レクタングル・ア・ラ・クレム、デュオ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

レモン・シフォンパイ|Lemon chiffon pie

レモン・シフォンパイ

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

パッションフルーツ・シフォンパイ|Passionfruit chiffon pie

パッションフルーツ・シフォンパイ

15