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Crème froide au thym frais

クレム・フロワ・オ・タン・フレ / クレム・フロワ、タイム香味

クレム・ドゥブルとサワークリームのクレム・フロワで、タイムで香りをつけます。さわやかで、味わいすっきり、初夏のクリームです。

サワークリーム150g、クレム・ドゥブル450g、卵黄2個、全卵1個、砂糖100g、タイム生葉 6茎

タイムの生葉を茎から取り、すり鉢に入れて、サワークリーム少量とともに細かくすりつぶします。残りのサワークリームと混ぜます。クレム・ドゥブルは軽く泡立てます。ボウルに卵黄と全卵、砂糖を加えて、湯煎で温めながらよくかき立てます。湯せんを外して、さめるまでかき混ぜ続けます。タイム味のサワークリームを混ぜます。泡立てたクレム・ドゥブルを混ぜあわせます。好みの器に注ぎ入れて、ビスキュイ・キュイエール(備考参照)を添えて供します。

ビスキュイ・キュイエール / Biscuits cuillère

ビスキュイ・キュイエールは以下で作ります。

卵黄8~10個、卵白8~10個、砂糖120g、薄力粉120g、コーンスターチ120g、バニラ

卵黄にコーンスターチ1/2量を加え混ぜます。残りのコーンスターチは薄力粉と混ぜます。卵白に砂糖を加えて、よく泡立ててメレンゲとします。このメレンゲ1/3量を卵黄と混ぜます。粉類を混ぜたら、残りのメレンゲに軽くあわせます。紙を敷いたテンパンに細棒状に絞ります。グラニュー糖をたっぷりとふりかけて、中温のオーブンで焼きます。

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