クレム・フロマージュ・カフェ|クリームデザートレシピ

Crème fromage au café

クレム・フロマージュ・カフェ

フロマージュ・ブランにコーヒーとラムで香味を加えたクリームデザートで、ビスキュイ・キュイエールを添えます。

フロマージュ・ブラン300g、砂糖180g、コーヒー(生豆粉末)小匙4杯、ラム60g

フロマージュ・ブランがなめらかなクリーム状になるまでスパテラでかき混ぜます。ここに砂糖とコーヒー粉末、ラムを順に混ぜます。なめらかなクリーム状に整えて、冷蔵庫で1~2時間ほど休ませます。こうするとクリーム全体にコーヒーとラムの香りがほどよくなじみます。好みの器にクリームを絞り詰めて、上面に配合外のクレム・シャンティイと交互に絞ります。コーヒー粉をふり飾ります。ハート形に焼いたビスキュイ・キュイエールを添えて供します。

ビスキュイ・キュイエール

Biscuits cuillère / ビスキュイ・キュイエール

卵黄8~10個、卵白8~10個、砂糖120g、薄力粉120g、コーンスターチ120g、バニラ

卵黄にコーンスターチ1/2量を加えて、軽く混ぜます。残りのコーンスターチは薄力粉と混ぜます。卵白と砂糖を泡立ててメレンゲとします。このメレンゲの1/3量を卵黄と混ぜます。これに粉類を混ぜて、残りのメレンゲに軽くあわせます。紙を敷いたテンパンにハート形に絞ります。表面にグラニュー糖をふりかけて、中温のオーブンで焼きます。

補足

フロマージュ・ブランに細かく挽いたコーヒー豆とラムを混ぜるもので味わいは素晴らしいものです。試作段階で好評で、写真のようなクープ仕立てだけでなくビスキュイのクリームとしても利用できそうです。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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