パッションフルーツ・クリームロール|クリームデザートレシピ

Hazelnut and passion fruit roulade

ヘイゼルナッツ・アンド・パッションフルーツ・ルーラード / パッションフルーツ・クリームロール

ヘイゼルナッツとチョコレート味のビスキュイを交互に絞って焼きます。この生地にパッションフルーツ味のムースリーヌをぬり広げて丁寧に巻きます。軽い、さわやかな味が特長です。

ココア入りロール用ビスキュイ Biscuit roulé au chocolatビスキュイ・ルレ・オ・ショコラ

卵黄 5 個、卵白 5 個、砂糖 100g、薄力粉 115g、ココア粉15g、バニラエッセンス少々

薄力粉とココア粉をフルイにとおして混ぜます。卵黄に砂糖20gとバニラエッセンスを加えて充分にかき立てます。別に、卵白に残りの砂糖を泡立ててメレンゲ状とします。このメレンゲを1/3量だけ卵黄のほうに加えて混ぜます。粉類を混ぜ、残りのメレンゲを混ぜます。

ヘイゼルナッツ味ビスキュイ Biscuit roulé aux noisettesビスキュイ・ルレ・オ・ノワゼット

全卵 5 個、卵黄 5 個、砂糖 150g、薄力粉90g、ヘイゼルナッツ (細刻み)40g、バター (溶かし) 60g、バニラエッセンス少々

全卵と卵黄を良く混ぜてから 砂糖を加えて充分にかき立てます。ここに薄力粉を混ぜます。あらかじめ溶かしたバターを混ぜます。最後にヘイゼルナッツの細刻みを混ぜ、バニラエッセンスを混ぜます。

パッションフルーツ・ムスリーヌ Crème mousseline aux fruits de la passion クレム・ムースリーヌ・オ・フリュイ・ドゥ・ラ・パシオン

クレムパティシエール(基本) 300g、バター100g、パッションフルーツ果汁 80ml、バニラエッセンス 少々

クレム・パティシエールを常のとおりに用意して、これにバターを加えて充分に混ぜます。パッションフルーツ果汁を混ぜ、バニラエッセンスを加えて香味を整えます。

仕上げ

ココア入りビスキュイを丸口金を付けた絞り袋に詰めて、テン板に1センチ間隔に絞ります。そのすきまにヘイゼルナッツ味ビスキュイを同じように(丸口金を付けた絞り袋に詰め)絞ります。すぐに温度200℃のオーブンで、10分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、生地の底面を上にして(逆にして)、パッションフルーツ味クレム・ムスリーヌをぬり広げます。端から丁寧に巻いて、パラフィン紙で包みます。このまま冷蔵庫に入れてなじませます。仕上げは好みですが、パッションフルーツ味クレム・ムスリーヌを上面に絞り、ヘイゼルナッツとマジパンで作った葉、あるいはパータ・シューを絞り焼いた葉などを飾ります。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

ルロ・ア・ロランジュ、フロリダ|Rouleau à l’orange,Florida

ルロ・ア・ロランジュ、フロリダ

フロマージュブラン・チーズケーキ|Tarte au fromage blanc

フロマージュブラン・チーズケーキ

ガトゥ・コンビニェ|Gâteau de Compiègne

ガトゥ・コンビニェ

ブルーチーズ味クリームケーキ|Crème di Gorgonzola

ブルーチーズ味クリームケーキ

スリーズ・ア・ラ・クレム、ベラ|Cerises à la crème,Bella

スリーズ・ア・ラ・クレム、ベラ

チョコレート・クリームロール|Bûche de Noël.Chocolat

チョコレート・クリームロール

ムース・オ・ポム、グランターント|Mousse aux pommes,Grand-tante

ムース・オ・ポム、グランターント

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ラ・パンプルネル|La Pimprenelle

ラ・パンプルネル

ポ・ド・クレム|Pots de crème

ポ・ド・クレム

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

パッションフルーツ・シフォンパイ|Passionfruit chiffon pie

パッションフルーツ・シフォンパイ

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

19