クリームチーズ・ロールケーキ|クリームデザートレシピ

Bûche de Noël.Fromage

ビュシュ・ドゥ・ノエル、フロマージュ / クリームチーズ・ロールケーキ

ビスキュイ・スフレにフランボワーズジャムをぬり広げて端から巻いてロール状にします。全体にチーズクリームをぬり広げて、さらに同じクリームを好みの形に絞ります。仕上げのアクセントにフランボワーズを飾ります。

ビスキュイ・スフレBiscuit soufflé

薄力粉50g、強力粉20g、バター50g、牛乳90ml、全卵50g、卵黄80g、ベーキングパウダー3.5g、卵白150g、砂糖60g

卵白と砂糖を常のとおりに泡立ててメレンゲ状とします。手鍋に薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーとバター、牛乳を加えて、直火にかけてスパテラで練り混ぜます。これはパータ・シューと同様の方法です。ほぐした卵黄と全卵を少量ずつ加えながら、良く練り混ぜます。全部の全卵を加え終えたら、メレンゲを合わせます。テン板に紙を敷いておき、ここにアパレイユをうすく広げて、温度200℃のオーブンで、10~15分間を目安に焼きます。

チーズクリームCrème au fromageクレム・オ・フロマージュ

クリームチーズ 100g、生クリーム 500g

生クリームに適量の砂糖を加えて泡立ててクレム・シャンティイとします。ここにクリームチーズを加えて良く混ぜます。仕上げ用に、適量のクリームを水色に着色します。

仕上げ

フランボワーズジャム、フランボワーズ

ビスキュイ・スフレに、フランボワーズジャムを薄くぬり広げて、端から丁寧に巻きます。紙で包んで 冷蔵庫で冷し固めます。後、全体にチーズクリームをぬり広げます。同じクリームを好みの形に絞ります。水色に着色したクリームを草葉模様に絞って、フランボワーズを飾ります。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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