クリスマス・チョコレートケーキ|クリームデザートレシピ

Bûche de Noël

ビッシュ・ドゥ・ノエル / クリスマス・チョコレートケーキ

フランボワーズをチョコレートムースに散らして、ビスキュイで巻き、全体をガナッシュで被ったものです。手軽に作れるクリスマス用にアレンジ。

ビスキュイ・ショコラ Biscuit chocolat

卵黄 70g、全卵 170g、砂糖130g、卵白 110g、砂糖55g、薄力粉50g、ココア粉 50g

薄力粉とココア粉をフルイにとおして混ぜておきます。卵白に砂糖を加えて泡立てて、メレンゲ状とします。卵黄と全卵に砂糖を加えて、軽く熱を加えながら充分に泡立てます。ここにメレンゲを加え混ぜてから、先の粉類を混ぜます。テン板に適量ずつ流して、上面を整えてから、温度220℃のオーブンで、10分間を目安に焼きます。

チョコレートムース

Mousse chocolat / ムース・ショコラ

生クリーム 600g、ミルクチョコレート 400g

生クリームは、七分立てとします。ミルクチョコレートを湯せんで溶かしたら、生クリームを加えて、スパテラで軽く全体を混ぜ合わせます。あまり混ぜ過ぎると分離してしまいます。

ガナッシュ / Ganache

クーヴェルチュール(ダーク)100g、クーヴェルチュール(ミルク)100g、生クリーム100g、バター135g

手鍋に生クリームを入れて、直火にかけて沸騰直前まで熱します。別にクーヴェルテュールを細かく刻んでおき、ここに熱した生クリームを注ぎ入れて、良く混ぜ合わせます。ポマード状に練ったバターを加え混ぜます。

仕上げ

フランボワーズ、メレンゲの飾り、アメ細工 シート状に焼いたビスキュイを整えてから、チョコレートムースをぬり広げてフランボワーズを並べます。これをきれいに巻いて、紙で包んで冷蔵庫で休ませます。後、全体にガナッシュをぬり広げて、フォークの刃先で模様を描きます。クリスマス用として、メレンゲで作ったシャンピニオンとアメで作った花を飾ります。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

イチゴのシャルロット|Strawberry charlotte spring

イチゴのシャルロット

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

イチゴ飾りクリームチーズケーキ|Strawberry cream cheesecake

イチゴ飾りクリームチーズケーキ

クリーム・スライスパイ|Cream slices

クリーム・スライスパイ

チョコレート・クリームロール|Bûche de Noël.Chocolat

チョコレート・クリームロール

レモン風味のムースケーキ|Mousse citron

レモン風味のムースケーキ

テュティ・フリュティ|Tutti frutti

テュティ・フリュティ

ブリオシュ・フレ・プランタン|Brioche fourrée,l’Air du Printemps

ブリオシュ・フレ・プランタン

ムース・オ・シトロン・ヴェール|Mousse au citron vert,Henri le Vert

ムース・オ・シトロン・ヴェール

イチゴ・ババロワ、シャルロットスタイル|Charlotte fraises

イチゴ・ババロワ、シャルロットスタイル

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

122