イチゴのフィンガーロール|クリームデザートレシピ

Bûche de Noël.Fraises

ビッシュ・ドゥ・ノエル、フレーズ / イチゴのフィンガーロール

ビスキュイを太い棒状に絞って、幅広の帯状に焼きます。この生地にイチゴ味ムースクリームをぬり広げて、丁寧に巻きます。クレム・シャンティイとイチゴを飾ります。

ビスキュイ Pâte à biscuit パータ・ビスキュイ

卵黄 6 個、卵白 180g、砂糖 170g、薄力粉85g、コーンスターチ 85g

薄力粉とコーンスターチをフルイにとおして混ぜます。卵白は砂糖とともに泡立てて、しっかりとした泡立てのメレンゲ状とします。別に、卵黄に少量の砂糖を加えて充分にかき立てます。ここにメレンゲを加え混ぜます。最後に粉類を加えて丁寧に混ぜ合わせます。丸口金を付けた絞り袋に上記のアパレイユを詰めて、紙をしいたテン板に太めの棒状に隙間なく絞ります。温度220℃のオーブンで、10分間を目安に焼きます。

イチゴ・ムース

Mousse fraises / ムース・フレーズ

イチゴピュレ 200g、レモン果汁 1 個、卵白 1 個、砂糖50g、クレム・フエテ 150g、ゼラチン7g

卵白と砂糖で常のとおりに泡立ててメレンゲ状とします。イチゴのピュレはいちど沸騰させて、ゼラチンとレモン果汁を加えて香味を整えます。このピュレとクレム・フエテを混ぜ合わせます。最後にメレンゲを加えて丁寧に混ぜ合わせます。

仕上げ

クレム・シャンティイ、イチゴ 帯状に焼いたビスキュイにイチゴ味ムースクリームをぬり広げて、その上にクレム・シャンティイを薄くぬります。端から丁寧に巻き、紙で包んで、そのまま冷蔵庫で冷し固めます。後、上面にクレム・シャンティイをひと絞りして、イチゴを飾ります。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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