プラリネ・クロカント|チョコレートレシピ

Petit chocolat praliné croquant

プティ・ショコラ・プラリネ・クロカント / プラリネ・クロカント

ヌガーの刻みを混ぜた、ラム香味のチョコレートバーです。丸棒状に形を整えて,マジパンで包んでからクーヴェルテュールで覆います。

バター(無)250gフォンダン150gスウィートチョコレート 400gダークラム20ml ヌガー350g

バターをやわらかく練り、フォンダンを加えて、さらに良く練り、なめらかなクリーム状とします。スウィートチョコレートを溶かして、上記のクリーム状のバターなどを混ぜます。ヌガーを混ぜ、さらにダークラムを加えて香味を整えます。これを直径2センチの丸棒状に整えます。配合外のローマジパンを薄く伸してチョコレートに巻き、クーヴェルテュールに浸して全体を覆います。このまま冷し固めて (写真後)好みの大きさに切り分けます。表面模様はクーヴェルテュールが固まる前にスプレーなどで空気を吹きかけて波模様(写真手前)としたり、金粉をふりかけたり(写真中)できます。

ヌガーは、グラニュー糖250g、アーモンド100gの配合で、アーモンドはスライス薄切りをオーブンでローストします。手鍋にグラニュー糖を入れて、直火にかけてカラメル状まで熱します。ここにアーモンドを混ぜます。ベーキングシートに薄く広げて冷まして、細かく砕いておきます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

ラム・コーヒーチョコレート|Petit chocolat crème mocha aux fruits,Perfecto

ラム・コーヒーチョコレート

洋ナシのチョコレートケーキ|Mousse poires au chocolat

洋ナシのチョコレートケーキ

ホワイトガナッシュ・サブレ|Gâteau sablé d'amandes

ホワイトガナッシュ・サブレ

カッサータ・シチリアーナ|Cassata alla Siciliana

カッサータ・シチリアーナ

紅茶味ガナッシュチョコレート|Petit chocolat ganache au thé

紅茶味ガナッシュチョコレート

チョコレート・チーズケーキ|Gateau chocolat au fromage

チョコレート・チーズケーキ

モカ・ガナッシュケーキ|Carrés ganache au moka

モカ・ガナッシュケーキ

バナナ・ガナッシュケーキ、季節のフルーツ添え|Carrés chocolat aux bananes

バナナ・ガナッシュケーキ、季節のフルーツ添え

チョコレート・フルーツケーキ|Cake chocolat aux nois

チョコレート・フルーツケーキ

マンゴォ・チョコレート・ムースケーキ|Chocolat“Manga-laiten triangle

マンゴォ・チョコレート・ムースケーキ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

10