プラリネ風味チョコレート|チョコレートレシピ

Petit chocolat praline mocha,Mexicaine

プティ・ショコラ・プラリネ・モカ・メキスィケヌ / プラリネ風味チョコレート

プラリネペーストとアーモンド粉末をチョコレートと練り混ぜたものです。コーヒー粉末で香味を整えます。形は自由、ここでは球形にしてアーモンドを飾ってみました。

プラリネペースト200g、アーモンド粉 200g、粉砂糖 200g、コーヒー粉末10g、ミルクチョコレート250g、カカオバター50g

ミルクチョコレートとカカオバターを湯せんで溶かし混ぜます。テン板にアーモンド粉を広げて 中温のオーブンで軽く炒めます。これをボウルに移して粉砂糖を混ぜます。ミキサーボウルに移し入れてプラリネペースト(市販品ペースト状のプラリネ)を加えます。ミキサーで良く練り混ぜます。あらかじめ温湯で溶いたコーヒー粉末を加えます。先のチョコレートを加え混ぜてなめらかなクリーム状とします。直径12ミリの丸口金を付けた絞り袋にクリームを詰めます。紙の上に 半球形に絞ります。細切りにしたアーモンドを刺し、冷蔵庫で冷し固めます。後、配合外のミルクチョコレートに浸して全体を覆います。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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