オレンジ・ハニーチョコレート|チョコレートレシピ

Petit chocolat orange au miel,Florence

プティ・ショコラ・オランジュ・オ・ミエル・フロランス / オレンジ・ハニーチョコレート

蜂蜜とオレンジ、それにヌガーの刻みを加えた、ちょっと贅沢なガナッシュをチョコレートの器に詰めます。オレンジの香味を砂糖漬けの果皮が高めています。

生クリーム100ml、蜂蜜75g、スウィートチョコレート 200g、オレンジキュラソ25ml、ヌガー35g、オレンジコンフィ50g

あらかじめ配合外のチョコレートを溶かして、小さな円錐形のチョコレート型に注ぎ詰めます。型を軽く叩いて中に残る気泡などを除いてから型を逆に返して余分なチョコレートを除きます。こうすることでチョコレートの型が作れます。冷蔵庫で冷やし固めます。手鍋に生クリームと蜂蜜を入れて直火にかけて沸騰に導きます。別にスウィートチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れます。熱した生クリームを注ぎ入れます。全体を良く混ぜてなめらかなクリーム状とします。そのままかき混ぜて粗熱を取ります。オレンジキュラソを加えて香味を整えます。細かく刻んだヌガーとオレンジコンフィを混ぜます。先に用意したチョコレート型に上記のガナッシュを詰めます。そのまま冷蔵庫に入れて冷し固めます。別に溶かしたクーヴェルテュールを用意して、型の縁部分にぬり広げて覆います。再び、冷蔵庫で冷やしかためます。型から抜いて金粉を飾ります。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

オレンジ・チョコレート|Petit chocolat orange,Délicieux

オレンジ・チョコレート

ヘイゼルナッツ・チョコレートバー|Petit chocolat janduja noisette,Bûche au mocha

ヘイゼルナッツ・チョコレートバー

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ムワロショコラ、アイスクリーム添え|Chocolat moelleux à la crème

ムワロショコラ、アイスクリーム添え

カラメルヌガー・チョコレートバー|Petit chocolat crème caramel,Caramel bar

カラメルヌガー・チョコレートバー

ジグザグ|Zig zag

ジグザグ

マンゴォ・チョコレート・ピラミッドケーキ|Chocolat“Manga-laiten pyramide

マンゴォ・チョコレート・ピラミッドケーキ

コアントロ・ローズ・ガナッシュケーキ|Pavés chocolat en rose

コアントロ・ローズ・ガナッシュケーキ

バナナ・ガナッシュケーキ、季節のフルーツ添え|Carrés chocolat aux bananes

バナナ・ガナッシュケーキ、季節のフルーツ添え

チョコレート・チーズケーキ|Gateau chocolat au fromage

チョコレート・チーズケーキ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

13