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Petit chocolat menthe à la crème,Menthe blanche

プティ・ショコラ・マント・ア・ラ・クレム・マント・ブランシュ / ミント・ホワイトチョコレート

白いガナッシュにミントリキュールを加えたものを、ホワイトチョコレートで覆うものです。水アメはガナッシュになめらかさを与えます。

ホワイトチョコレート 200g、生クリーム 100ml、ミントリキュール 10ml、水アメ 50g

ホワイトチョコレートは常のとおりに溶かします。手鍋に生クリームと水アメを入れて直火にかけて沸騰に導きます。この生クリームの粗熱を取り、ホワイトチョコレートに加え混ぜます。ミントリキュールを加えて香味を整えます。全体をなめらかなクリーム状とします。そのまま冷蔵庫で一晩休ませます。後、厚さ2.5センチの棒状に伸ばします。そのまま冷蔵庫で冷やし固めます。全体をホワイトチョコレートに浸して覆います。好みの幅に切りわけて上面にピスターチを飾ります。

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