紅茶味ガナッシュチョコレート|チョコレートレシピ

Petit chocolat ganache au thé

プティ・ショコラ・ガナッシュ・オ・テ / 紅茶味ガナッシュチョコレート

紅茶味ガナッシュチョコレートです。仕上げは二種類。ひとつはラズベリー風味のパート・ドゥ・フリュイではさんでチョコレートで覆います。もうひとつはパート・ダマンドとアーモンドを貼ります。

生クリーム 200ml、紅茶10g、水アメ80g、ミルクチョコレート200g、スウィートチョコレート80g

手鍋に生クリームを入れて直火にかけて沸騰に導きます。軽く沸騰したら火から下ろして、紅茶(葉)を加えて蓋をします。そのまま4分間ほどおいて香味を抽出します。これを細かいフルイにとおして漉しながら手鍋に移し入れます。水アメを加えて直火にかけて煮溶かします。ボウルにミルクチョコレートとスウィートチョコレートの細刻みを入れます。ここに熱した生クリームを注ぎ入れます。全体を良く混ぜて溶かし混ぜます。なめらかなペースト状となったら平らなトレイにラップを敷いて、その上に厚さ2センチに広げます。そのまま固めます。仕上げは二種類。ひとつは写真手前で、配合外のローマジパンを用意して、薄く伸して、その上にかさねます。これを三角形に切り分けて、別に用意したチョコレートに浸して全体を覆います。上面にアーモンドの薄切りを飾ります。もうひとつの方法は写真後方、あらかじめラズベリー風味のパート・ドゥ・フリュイを用意して これを上下にはさみます。これも全体にチョコレートを浸して覆います。上面に金粉をふりかけます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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