ブトンドール / ガナッシュヌガー|チョコレートレシピ

Petit chocolat nougat rhum,“Boutons d'or

プティ・ショコラ・ヌガ・ロム・ブトン・ドォル / ブトンドール / ガナッシュヌガー

ラム・ガナッシュをヌガーの薄板に紡錘形に絞ってチョコレートで被うもので金粉をふりかけています。絞り方を変えて連なるように形作ることもできます。箱に収めればギフト商品になります。

生クリーム100ml、スウィートチョコレート225g、ダークラム25ml

スウィートチョコレートは粗刻みにして大きめのボウルに移し入れます。手鍋に生クリームを入れて直火にかけて沸騰に導きます。この熱した生クリームをきざんだチョコレートに注ぎ入れてスパテラで充分に混ぜ合わせます。これをかき混ぜながら粗熱を取ります。ダークラムを加えて香味を整えます。ヌガーを用意して薄く伸してから円板に切ります。このヌガーに上記のラム風味ガナッシュを円錐形に絞ります。アーモンドの半切り(ローストしたもの)を側面に貼ります。このまま冷蔵庫で冷し固めます。後、配合外のスウィートチョコレートに浸して全体を覆います。同じガナッシュを紙の上に連続的に絞り、冷蔵庫で冷やした後で同じようにスウィートチョコレートに浸して覆い、金粉をふりかけるのも好みです。

ヌガー

グラニュー糖 200g、水 300ml、スライスアーモンド 50g

手鍋にグラニュー糖と少量の水を入れてカラメル状まで煮詰め、ローストしたアーモンドを加えて混ぜます。大理石の上に広げて薄く伸して好みの大きさの円形に抜きます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

プラリネ・クロカント|Petit chocolat praliné croquant

プラリネ・クロカント

チョコレートケーキ、桂冠飾り|Gâteau chocolat,Couronne de laurier

チョコレートケーキ、桂冠飾り

バナナ・ガナッシュケーキ、季節のフルーツ添え|Carrés chocolat aux bananes

バナナ・ガナッシュケーキ、季節のフルーツ添え

ル・プレジダン|Le Président

ル・プレジダン

紅茶味ガナッシュチョコレート|Petit chocolat ganache au thé

紅茶味ガナッシュチョコレート

ミント・ホワイトチョコレート|Petit chocolat menthe à la crème,Menthe blanche

ミント・ホワイトチョコレート

セザミ・チョコレートケーキ、フルーツ添え|Pavés chocolat aux sesames

セザミ・チョコレートケーキ、フルーツ添え

オレンジ・ガナッシュケーキ、メレンゲ飾り|Pavés chocolat à l'orange

オレンジ・ガナッシュケーキ、メレンゲ飾り

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

ローズ・ガナッシュ・サブレ|Gâteau sable à la ganache aurore

ローズ・ガナッシュ・サブレ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

15