セザミ・チョコレートケーキ、フルーツ添え|チョコレートレシピ

Pavés chocolat aux sesames

パヴェ・ショコラ・オ・セザム / セザミ・チョコレートケーキ、フルーツ添え

チョコレート味の別立て生地に白ゴマを散らして薄焼きにします。この生地だけでも充分な味わいがありますので、半生菓子としてギフト用に使うこともできます。この生地と季節のフルーツをとり合わせてデザートとして供します。

ビターチョコレート125g、バター125g、卵黄 3 個、グラニュー糖60g、薄力粉 12g、卵白125g、グラニュー糖 60g。

白ゴマ5gビターチョコレートを細かく刻んで、湯せんにかけて溶かします。これを温度30℃に調温して、やわらかく練ったバターを加えて良く混ぜ合わせます。卵白を泡立てます。軽く泡立ってきたらグラニュー糖を加えて、さらに充分に泡立ててメレンゲ状とします。別に、卵黄にグラニュー糖を加えて充分に泡立てます。ここに先の溶かしたチョコレートとバターを加え混ぜます。さらにメレンゲを加えて丁寧に混ぜ合わせます。最後に薄力粉を混ぜます。テン板に1.5センチ幅の鉄棒で枠を作り、その内側に紙をしき込みます。ここに上記のアパレイユを注ぎ詰めます。上面を整えてから白ゴマをふりかけます。温度170℃のオーブンで、25分間を目安に焼きます。オーブンから出したら粗熱を取り冷まします。

仕上げ

焼き菓子として利用するには、好みの大きさに切り分けて包装します。また、デザートに利用するには、生地を好みの形に切りわけて、皿に移します。別に用意したチョコレートソースを線絞りして、チョコレートフリルを飾ります。赤と白色のグレープフルーツを彩りよく並べて、フランボワーズソースを添えます。ミント葉を飾ります。

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