マロンケーキ|チョコレートレシピ

Cake chocolat aux marrons

ケック・ショコラ・オ・マロン / マロンケーキ

マロンを使ったチョコレートケーキ。生地はココア粉を卵白(メレンゲ)主体に混ぜる基本的なものです。アーモンドやマロンの刻みも加わるので変化に富んだなかに繊細な味をもちます。グラス・ア・ロの仕上げは単純明解。焼菓子の魅力を充分に発揮しています。

卵白250g、グラニュー糖 50g、薄力粉 20g、ココア粉25g、アーモンド粉 65g、粉砂糖60g、マロン (刻み)100g、バニラエッセンス 少々、アンズジャム 適量

薄力粉とココア粉、アーモンド粉、粉砂糖をフルイにとおして混ぜ合わせます。卵白を泡立てて、グラニュー糖を少量ずつ加えながら充分に泡立てます。このメレンゲに先の粉類を加え混ぜます。バニラエッセンスを加えて香味を整えます。マロンの刻みを混ぜます。直径6センチのセルクル型(型に油は塗りません)を用意して、ベーキングシートに並べます。この型に上記のアパレイユを型の七分目まで注ぎ詰めて、上面をきれいに整えます。温度170℃のオーブンで、18分間を目安に焼きます。オーブンから出したら粗熱を取り、冷まします。丁寧に型から抜き取ります。煮詰めたアンズジャムを表面にうすくぬります。グラス・ア・ロをぬり広げて、マロンを飾ります。

グラス・ア・ロは以下配合で用意します。

粉砂糖 100g、レモン果汁 25g

粉砂糖にレモン果汁を加えながら良く混ぜます。使用する前に軽く熱を加えます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

マンゴォ・チョコレート・ムースケーキ|Chocolat“Manga-laiten triangle

マンゴォ・チョコレート・ムースケーキ

ル・プレジダン|Le Président

ル・プレジダン

シュクセ・オ・ショコラ|Succèes au chocolat

シュクセ・オ・ショコラ

チョコレートマカロン、砂糖漬けリンゴ詰め|Macaron chocolat aux pommes

チョコレートマカロン、砂糖漬けリンゴ詰め

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

マロン・ホワイトチョコレート|Petit chocolat marrons à la crème,Tranche marrons

マロン・ホワイトチョコレート

ピスターチ・ガナッシュ・ロールケーキ|Roulade chocolat à la pistache

ピスターチ・ガナッシュ・ロールケーキ

ローズ・ガナッシュ・サブレ|Gâteau sable à la ganache aurore

ローズ・ガナッシュ・サブレ

コーヒー・ミルクチョコレート|Petit chocolat crème mocha,Amabelle

コーヒー・ミルクチョコレート

フランボワーズ・ガナッシュケーキ|Carrés chocolat framboisier

フランボワーズ・ガナッシュケーキ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

14