ココナッツ・チョコレートケーキ|チョコレートレシピ

Gâteau marquis à la noix de coco

ガトゥ・マルキ・ア・ラ・ノワ・ドゥ・ココ / ココナッツ・チョコレートケーキ

もっとも簡単な使い方のチョコレートケーキで、別立て生地に溶かしたチョコレートを混ぜて焼きます。加えるチョコレートの温度によって生地の仕上がりが大きく変わります。作り方は簡単でも、仕上がりが難しいものです。

卵黄 5 個、全卵1 個、砂糖120g、卵白300g、砂糖 125g、薄力粉 150g、ココナツ粉 120g、スウィートチョコレート 250g、バター 125g

薄力粉とココナツ粉をフルイにとおしながら混ぜ合わせます。チョコレートを湯せんで溶かしてから温度30℃まで整えます。ここにバターを加えて全体を良く混ぜ合わせます。卵白を泡立てます。軽く泡立ってきたら砂糖125gを加えて、さらに充分に泡立ててメレンゲ状とします。別に卵黄と全卵をほぐし混ぜてから砂糖120gを加えて充分に泡立てます。先の溶かしたチョコレートなどに泡立てた卵黄と全卵を混ぜます。つぎにメレンゲを加えて、丁寧に混ぜます。最後に粉類を加えますが、生地を少ししめるように混ぜ合わせます。直径15センチの丸型を用意して、型の内側にバターをぬり広げます。先のアパレイユを型の七分目まで注ぎ詰めます。上面を整えてから、温度160℃のオーブンで、30分間を目安に焼きます。オーブンから出したら粗熱を取り、型から外します。上面に粉砂糖をふりかけて仕上げとします。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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