ココナッツ・チョコレートケーキ|チョコレートレシピ

Gâteau marquis à la noix de coco

ガトゥ・マルキ・ア・ラ・ノワ・ドゥ・ココ / ココナッツ・チョコレートケーキ

もっとも簡単な使い方のチョコレートケーキで、別立て生地に溶かしたチョコレートを混ぜて焼きます。加えるチョコレートの温度によって生地の仕上がりが大きく変わります。作り方は簡単でも、仕上がりが難しいものです。

卵黄 5 個、全卵1 個、砂糖120g、卵白300g、砂糖 125g、薄力粉 150g、ココナツ粉 120g、スウィートチョコレート 250g、バター 125g

薄力粉とココナツ粉をフルイにとおしながら混ぜ合わせます。チョコレートを湯せんで溶かしてから温度30℃まで整えます。ここにバターを加えて全体を良く混ぜ合わせます。卵白を泡立てます。軽く泡立ってきたら砂糖125gを加えて、さらに充分に泡立ててメレンゲ状とします。別に卵黄と全卵をほぐし混ぜてから砂糖120gを加えて充分に泡立てます。先の溶かしたチョコレートなどに泡立てた卵黄と全卵を混ぜます。つぎにメレンゲを加えて、丁寧に混ぜます。最後に粉類を加えますが、生地を少ししめるように混ぜ合わせます。直径15センチの丸型を用意して、型の内側にバターをぬり広げます。先のアパレイユを型の七分目まで注ぎ詰めます。上面を整えてから、温度160℃のオーブンで、30分間を目安に焼きます。オーブンから出したら粗熱を取り、型から外します。上面に粉砂糖をふりかけて仕上げとします。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

カラメルヌガー・チョコレートバー|Petit chocolat crème caramel,Caramel bar

カラメルヌガー・チョコレートバー

ピスターチ・チョコレート|Petit chocolat fondant pistache,Pistachio cream

ピスターチ・チョコレート

ホワイトガナッシュ・ タルトレット|Tartelette chocolat“Blanc-fouette"

ホワイトガナッシュ・ タルトレット

オレンジ・ハニーチョコレート|Petit chocolat orange au miel,Florence

オレンジ・ハニーチョコレート

ラム・コーヒーチョコレート|Petit chocolat crème mocha aux fruits,Perfecto

ラム・コーヒーチョコレート

マンゴォ・チョコレート・ムースケーキ|Chocolat“Manga-laiten triangle

マンゴォ・チョコレート・ムースケーキ

チェリー・チョコレートケーキ|Mousse ganache aux cerises

チェリー・チョコレートケーキ

ジグザグ|Zig zag

ジグザグ

モカ・クリームチョコレート|Petit chocolat mocha au beurre,Carioca

モカ・クリームチョコレート

チョコレートクリーム・ムースケーキ|Mousse chocolat à la Chantilly

チョコレートクリーム・ムースケーキ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

36