ホワイトガナッシュ・ タルトレット|チョコレートレシピ

Tartelette chocolat“Blanc-fouette"

タルトレット・ショコラ・ブラン・フエテ / ホワイトガナッシュ・ タルトレット

ホワイトチョコレートと生クリームで作るガナッシュをタルトレット型で焼いたサブレに詰めます。構成がシンプルなので、生地とクリームの割合が重要なポイントになります。

パート・サブレPâte sablés

バター200g、粉砂糖170g、塩5g、全卵2個、バニラエッセンス少々、レモン皮少々、生クリーム20ml、薄力粉500g、ベーキングパウダー5g

薄力粉とベーキングパウダーをフルイにとおして混ぜます。バターに粉砂糖、塩を加えて充分にすり立てます。全体がなめらかなクリーム状となったら、ほぐした全卵を加えて、さらに充分にすり立てます。バニラエッセンスとレモン皮のすりおろしを加えて香味を整えます。生クリームを混ぜます。最後に粉類を丁寧に混ぜてパート状とします。これをひとまとめにしてラップなどで包んで冷蔵庫に入れて休ませます。後、手粉をふった台に移してめん棒で厚さ2ミリに伸します。浅めのタルトレット型にしき込みます。パートに紙を被せてタルトストンを詰め、温度180℃のオーブンで、20分間を目安にカラ焼きにします。オーブンから出したら粗熱を取り、型から外して冷まします。

キルシュ・ホワイトガナッシュ Ganache blanche ガナッシュ・ブランシュ

ホワイトチョコレート250g、生クリーム80g、水アメ45g、キルシュ25ml

ホワイトチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れます。手鍋に生クリームと水アメを入れて直火にかけて沸騰直前まで熱します。この熱した生クリームをホワイトチョコレートに注ぎ入れて良く混ぜ合わせます。キルシュを加えて香味を整えて、良く混ぜながら粗熱を取ります。この後、冷蔵庫に一晩入れておきます。翌日、全体を良く泡立ててなめらかな状態とします。

仕上げ

タルトレット型で焼いたサブレの底にフランボワーズジャムをうすくぬり広げます。この上にホワイトガナッシュを絞り詰めて、上面をきれいに整えます。別に用意したスウィートチョコレートを上面の中央に円形に絞ります。その上に金箔を飾って仕上げとします。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

シュクセ・オ・ショコラ|Succèes au chocolat

シュクセ・オ・ショコラ

カラメルヌガー・チョコレートバー|Petit chocolat crème caramel,Caramel bar

カラメルヌガー・チョコレートバー

ガトゥ・オペラ|Gâteau Opéra

ガトゥ・オペラ

チョコレートクリームケーキ、北極の輝き|Gâteau chocolat.“Pôle Nord

チョコレートクリームケーキ、北極の輝き

ガトゥ・マルキーズ(2)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(2)

プラム・チョコレート|Bâton de pruneaux

プラム・チョコレート

ル・プレジダン|Le Président

ル・プレジダン

チョコレート・フルーツケーキ|Cake chocolat aux nois

チョコレート・フルーツケーキ

コアントロ・ローズ・ガナッシュケーキ|Pavés chocolat en rose

コアントロ・ローズ・ガナッシュケーキ

マンゴォ・チョコレート・ピラミッドケーキ|Chocolat“Manga-laiten pyramide

マンゴォ・チョコレート・ピラミッドケーキ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

11