ワインクリーム・シフォンパイ|シフォンパイレシピ

Zabaglione chiffon pie

ザバイオーネ・シフォンパイ / ワインクリーム・シフォンパイ

白ワイン入りの卵黄クリームと生クリームを組み合わせたもの。豊かな香りが特長でオレンジやレモンなどの香味を加えることで、さらに充実した味わいとなります。

卵黄8個、粉砂糖200g、白ワイン(辛口)270ml、レモン皮少々、ゼラチン15g、生クリーム(クレム・シャンティイ)400g、パート・フィユテ(パイ生地)、生クリーム(クレム・シャンティイ)、オレンジ皮(砂糖煮)

あらかじめパート・フィユテ(パイ生地)を用意して、好みの型にしき込み、底面を充分にピケしてから紙を被せてタルトストンを詰めます。これを温度180℃のオーブンで、30分間を目安にカラ焼きします。オーブンから出したら、粗熱を取り、紙などを除いて冷まします。ゼラチンに冷水を入れて、良く混ぜてから、5分間ほどふやかします。後、湯せんで溶かします。手鍋に白ワインを入れて、湯せんにかけて沸騰に導きます。別に、卵黄と粉砂糖を湯せんにかけながら泡立てます。ここに熱したワインを加えて、さらに充分に泡立てます。全体をかき混ぜながら粗熱を取り、先に用意したゼラチンを加えます。ほどよくトロミがついてきたら、クレム・シャンティイを加えて、丁寧に混ぜ合わせます。先のカラ焼きした生地に、上記のアパレイユを詰めて、上面をきれいに整えて、冷蔵庫で冷し固めます。後、クレム・シャンティイを星口金か丸口金を付けた絞り袋に詰めて、好みの形に絞ります。オレンジ皮の砂糖煮を細切りにしたものを飾ります。

同じカテゴリの記事

シュ・アン・シュルプリーズ|Choux en surprises

シュ・アン・シュルプリーズ

チョコレート・ムースケーキ(2)|Feuille de Sologne

チョコレート・ムースケーキ(2)

ラズベリー・シフォンパイ|Raspberry chiffon pie

ラズベリー・シフォンパイ

クリームチーズ・ロールケーキ|Bûche de Noël.Fromage

クリームチーズ・ロールケーキ

シガレット・パリジエンヌ|Cigarettes parisiennes

シガレット・パリジエンヌ

レモン・シフォンパイ|Lemon chiffon pie

レモン・シフォンパイ

洋ナシのタルト|Tarte aux poires

洋ナシのタルト

ストロベリー・チョコレート・シフォンケーキ|Strawberry chocolate chiffoncake

ストロベリー・チョコレート・シフォンケーキ

ミートパイ|Meat pie

ミートパイ

マルジョレーヌ|Marjolaine

マルジョレーヌ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

16