カボチャのシフォンパイ|シフォンパイレシピ

Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

カボチャのピュレを混ぜて煮上げたクリームにメレンゲを加えたもの。シナモンやメースなどの香辛料が効いて、とても美味しい味となっています。秋のハロウィンにはぜひ試して下さい。サツマイモやマロンなどにも応用ができます。

赤砂糖140g、塩少々、シナモン小匙1/2(0.5g)、メース小匙1/2(0.5g)、ナツメグ小匙1/4(0.2g)、ジンジャー小匙1/2(0.5g)、卵黄3個、カボチャ(ピュレ)250g、牛乳100ml、ゼラチン(粉)4g、冷水50ml、卵白3個、グラニュー糖70g、パート・フィユテ(パイ生地)、クレム・シャンティイ(生クリーム)

パート・フィユテ(パイ生地)をフラン型にしき込んで、底面を充分にピケしてから、紙を被せてタルトストンを詰めてカラ焼きにします。ゼラチンは冷水と混ぜて、ふやかした後、湯せんにかけて溶かします。卵白は泡立器でほぐしてから、グラニュー糖を加えながら充分に泡立ててメレンゲ状とします。赤砂糖と塩、シナモン、メース、ナツメグ、ジンジャーを良く混ぜ合わせたら、湯せんにかけて軽く熱します。別に、卵黄をボウルに入れて、泡立器で良くほぐしてから、先の赤砂糖や香料を加えて、充分にかき立てます。さらにフルイにとおしたカボチャと熱した牛乳を注ぎ入れて、全体を良く混ぜ合わせます。このまま湯せんにかけてスパテラでかき混ぜながら煮上げます。なめらかなクリーム状となったら、湯せんを外して、溶かしたゼラチンを加え混ぜます。全体をかき混ぜながら、粗熱を取り、充分に冷まします。メレンゲを加えて、丁寧に混ぜ合わせます。あらかじめカラ焼きした生地に、上記のアパレイユを詰めて、上面を整えてから、冷蔵庫で2時間ほど冷し固めます。後、クレム・シャンティイを上面にぬり広げます。その上にカボチャの薄切りのシロップ煮をきれいな花模様に並べます。中央にクレム・シャンティイを絞り、シナモンを軽くふりかけて仕上げとします。

カボチャのシロップ煮は、カボチャを2ミリにスライスしたものを水1000mlに砂糖250gのシロップで弱火で煮ます。軽く透明の状態となったら火を止めます。

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

ガトゥ・ブルトン、ジャム入り|Gâteau Breton aux fruits confits

ガトゥ・ブルトン、ジャム入り

マンゴォ・クラフティ|Clafoutis aux mangues

マンゴォ・クラフティ

シェアリングケーキ|Shearing cake

シェアリングケーキ

シフォンケーキ|Chiffon cake

シフォンケーキ

ガナッシュ・チョコレート|Chocolat frais

ガナッシュ・チョコレート

蜂蜜ガレット|Galette au miel

蜂蜜ガレット

三色クリームのイチゴ飾り|Strawberry cream dessert

三色クリームのイチゴ飾り

ブルーベリー・クリームチーズ・パイ|Feuilletée au fromage blanc

ブルーベリー・クリームチーズ・パイ

アーモンド・フルーツタルト|Tarte aux fruits

アーモンド・フルーツタルト

シュ・スェドワ|Choux Suedois

シュ・スェドワ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

レモン・シフォンパイ|Lemon chiffon pie

レモン・シフォンパイ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

パッションフルーツ・シフォンパイ|Passionfruit chiffon pie

パッションフルーツ・シフォンパイ

79