フルーツ・シフォンパイ|シフォンパイレシピ

Tutti frutti chiffon pie

トュティ・フリュティ・シフォンパイ / フルーツ・シフォンパイ

季節の果実類をふんだんに、アパレイユと飾りにも利用したもの。季節によって果実類を変えることで、四季折々のメニューが考えられます。

グラニュー糖100g、冷水150g、塩少々、ナツメグ小匙1/8(0.2g)、コーンスターチ50g、冷水50g、チェリー(赤)70g、リンゴ140g、モモ70g、イチゴ100g、バナナ50g、パイナップル70g、卵白2個、グラニュー糖30g、クレム・シャンティイ100g、パート・フィユテ、クレム・シャンティイ

あらかじめパート・フィユテ(パイ生地)を用意して、直径15~18センチの円形に切り抜きます。これを二枚一組として、その内の一枚を直径10センチほどの抜型で中央を抜いて輪状とします。これらをかさねて、溶き卵をぬり広げて、高温のオーブンで焼きます。チェリーやリンゴなどの果実類は、それぞれ皮や種を除いてから、細かく刻んで混ぜます。卵白はグラニュー糖を加えながら、泡立器で泡立ててメレンゲ状とします。手鍋に冷水と塩、ナツメグを入れて、直火にかけて沸騰に導きます。ここに冷水で溶いたコーンスターチを加えて、良く混ぜ合わせます。スパテラで全体を良くかき混ぜながら、なめらかなクリーム状とします。ここで火から下ろして、温かい状態で先の果実類を混ぜ入れます。粗熱を取ったら、メレンゲとクレム・シャンティイ(加糖して泡立てた生クリーム)を順に混ぜ合わせます。あらかじめカラ焼きしたパイ生地に、上記のアパレイユを半分ほどまで詰めて、そのまま冷蔵庫で冷やします。後、中央のくぼみに各種の果実類を彩りよく盛りつけて飾ります。全体にナパージュをぬり広げて仕上げとします。ティク・アウト商品とする場合には、上記のアパレイユにゼラチンを4gほど加えます。こうすればフルーツ果汁がしみ出ることを防げます。また、盛りつけるフルーツが沈むのも避けられます。

同じカテゴリの記事

シュークリーム|Choux à la crème

シュークリーム

シェーブル・チーズタルト|Tarte au fromage

シェーブル・チーズタルト

チョコレート・クリームロール|Bûche de Noël.Chocolat

チョコレート・クリームロール

シトロンムース・ロールケーキ|Bûche au citron vert

シトロンムース・ロールケーキ

スフレ・チーズケーキ|Soufflé au fromage

スフレ・チーズケーキ

カッサータ・シチリアーナ|Cassata alla Siciliana

カッサータ・シチリアーナ

サーモン・キッシュ|Quiche aux saumon fumés

サーモン・キッシュ

ダコワーズ|Dacquoise

ダコワーズ

ビュシュ・フィヤンティーヌ|Bûche feuillentine

ビュシュ・フィヤンティーヌ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

10