ホットビスケット|ベジスイーツレシピ

Country biscuits

ホットビスケット

小麦全粒粉と大豆粉、キャノーラ油、温水を主体にしてイースト醗酵させた塩味の厚焼きホットビスケット。

小麦全粒粉270g、大豆挽き粉60g、塩3g、温水260ml、ドライイースト8g、キャノーラ油70ml

小さなボウルで温水とドライイーストを混ぜ溶かします。そのまま15分間ほどおき、キャノーラ油を加えて混ぜます。別のボウルに小麦全粒粉と大豆粉、塩をフルイにとおし混ぜてイースト液を注ぎ入れ、全体を混ぜます。粉をふった台に移して粘りと引き(グルテン)が出るまで捏ねます。ボウルに入れてラップをかけて40分間ほど醗酵させます。途中、ガス抜きします。手粉をふった台に移して、めん棒で厚さ1センチに伸して、直径3センチの丸抜き型で、円形に抜きます。油をうすく塗ったテンパンに間隔をとって並べます。そのまま醗酵させて軽くふくらんだら(ふくらみすぎるとパンに近い食感になります)、上面から串かフォークで小穴をあけます。温度220℃のオーブンで、10分を目安に焼きます。

できあがり

20個分/用意する時間10分間/加熱時間10~15分間

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