マッシュルーム・チーズ・ブレッド|ベジスイーツレシピ

Cheese bread with mushrooms

マッシュルーム・チーズ・ブレッド

小麦全粒粉で作る、マッシュルーム入りの平焼きパンで、ピザと同様です。商品写真は同じ生地をフィリングを巻いたものでクロワッサン状となります。いずれも軽い食事用になります。

パン生地

小麦全粒粉600g、牛乳・275ml、ドライイースト7.5g、塩2.5g、無塩バター100g、全卵2個

大きなボウルに、小麦全粒粉をフルイにとおしながら入れます。この小麦全粒粉120g(20%)を、別のボウルに移し入れます。小さなボウルに、人肌まで温めた牛乳とドライイーストを入れて、よくかき混ぜます。ラップで被い、室温に20分間ほど置いて、膨らんできたら、小分けした小麦全粒粉に加えて、全体をよく混ぜ合わせます。ボウルの縁に水を湿らせて、ラップで被い、45分間ほど醗酵させます。途中30分間ほどしたら全体を捏ねるようにしてガス抜きをします。ミキサーボウルに、残りの小麦全粒粉と塩、無塩バター、ほぐした全卵、醗酵させた中種を加えて、捏ね用のフック(攪拌棒)を取り付けて、中低速で、8分間ほど攪拌します。全体がなめらかにまとまったら、大きなボウルに移し入れて、ラップで被い、50分間ほど醗酵させます。生地は約2倍弱に膨らみます。これを手粉をふった台に移して、醗酵により生成されたガスを抜いて、なめらかな状態になるまで捏ねます。これを10等分にして、それぞれをめん棒で直径10~15センチに伸します。少しのあいだ休ませます。あらかじめマッシュルームのフィリングを下記参照で用意しておき、生地の上に散らしてます。テンパンに並べて、表面に牛乳を刷毛でぬり広げて、チーズをふりかけます。そのまま15分間ほど置きます。後、温度180~200℃のオーブンで、20分間を目安に焼きます。下火がつきやすいので、注意します。

チーズフィリング

無塩バター50g、マッシュルーム50g、溜まり15ml、ニンニク3片、根ショウガ2.5g、バジル生葉5g、チーズすりおろし250g

マッシュルームのフィリングは、手鍋にバターを入れて、煮溶かしたら、つぶしたニンニクとマッシュルームの薄切りを入れて炒めます。ふたをして2~3分間、マッシュルームに火がとおるまで煮ます。ここに溜まり、すりおろしたショウガ、バジル生葉を加えます。すりおろしたチーズ200gを混ぜて冷まします。

補足

クロワッサン状にするには、生地を伸して、10センチ角に切りわけて、フィリングを中央に置いて、端から形よく巻きます。テン板に並べて、上面に牛乳をぬり、チーズをふりかけて、温度180~200℃のオーブンで、20分間を目安に焼きます。

できあがり

約10枚分/用意する時間100分間/加熱時間15分間

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

ベイクウェル・タルト|Bakewell tart

ベイクウェル・タルト

アップル・ルバーブ・ケーキ|Apple rhubarb cake

アップル・ルバーブ・ケーキ

小麦ブラン・レーズンケーキ|Bran raisin cake

小麦ブラン・レーズンケーキ

デーツ・ナッツ・クッキー|Date-nut cookies

デーツ・ナッツ・クッキー

レモン(ユズ)豆乳クリームタルト|Lemon(yuzu) cream tarte

レモン(ユズ)豆乳クリームタルト

オートミール・ケーキ|Oatmeal cake

オートミール・ケーキ

香草風味チーズスコーン|Cheese scones

香草風味チーズスコーン

フルーツブレッド、麦芽風味|Fruit & Malt bread

フルーツブレッド、麦芽風味

全粒粉スポンジ|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ

ベジ・フルーツバー|Vegan fruit bars

ベジ・フルーツバー

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

パッションフルーツ・シフォンパイ|Passionfruit chiffon pie

パッションフルーツ・シフォンパイ

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

プラリネ・ミルフィーユ|Grillage feuilleté aux praliné

プラリネ・ミルフィーユ

16