ヒマワリ種実入り、小麦全粒粉パン|ベジスイーツレシピ

Sunflower seedbread

ヒマワリ種実入り、小麦全粒粉パン

小麦全粒粉を使った中種法で作る、ヒマワリ種実入りの、各種の栄養素を含む小麦全粒粉パンです。

小麦全粒粉500g、温水335ml、ドライイースト5g、塩5g、植物油15g、蜂蜜15g、ヒマワリ種子150g

植物油は大豆油やオリーブ油、またはヒマワリ油を使います。味の(全体の)バランスを考えると、ヒマワリ油がお薦めです。ヒマワリ種実は、あらかじめオーブンで軽くローストしておきます。小さなボウルに温水(25~28℃)140mlとドライイーストを入れて、よくかき混ぜます。ラップで被い、室温に20分間ほど置いて、膨らんできたら、小麦全粒粉150g程と残りの温水を加えて、全体をよく混ぜ合わせます。ボウルの縁にそって水を湿らせて、ラップで被い、40分間ほど醗酵させます。途中30分間ほどしたら全体を捏ねるようにしてガス抜きをします。ミキサーボウルに、残りの粉類と塩、植物油、蜂蜜、醗酵させた中種を加えて、捏ね用のフック(攪拌棒)を取り付けて、中低速で、8分間ほど攪拌します。全体がなめらかにまとまったら、ヒマワリ種子を加えて、まんべんなく生地と種子を混ぜます。大きなボウルに移し入れて、ラップで被い、50分間ほど醗酵させます。生地は約2倍弱に膨らみます。手粉をふった台に移して、全体を良く捏ねてガス抜きをしてから、ひとまとめにして、二等分に分割します。それぞれをうすく広げてから、端から巻いてローフの形に整えます。ローフ型に詰めて、そのまま45~50分間ほど醗酵させます。後、温度200℃(下180℃)のオーブンで、蒸気(スチームを入れて)50分間を目安に焼きます。

できあがり

400g型×2本/用意する時間100分間/加熱時間45分間

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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