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pancakes

パンケーキ

小麦全粒粉と豆乳、キビ砂糖を主体にしたホットケーキです。これに蜂蜜や天然甘味料で煮詰めたジャム、豆腐クリームとメープルシロップなどと供してもいいでしょう。

ホットケーキ

小麦全粒粉120g、キビ砂糖14g、べーキングパウダー6g、塩1g、豆乳160g、天然バニラエッセンス適量、

ホットケーキを作ります。ボウルに小麦全粒粉とキビ砂糖、ベーキングパウダーをふるいながら入れて、全体を良く混ぜ合わせます。別のボウルに豆乳と塩、バニラエッセンスを入れて、よく混ぜます。これを粉類のボウルに注ぎ入れて全体をよく混ぜ合わせます。フライパンまたはホットプレート(フッ素樹脂加工)を約200℃に温めて、直径5センチの円形になるように杓子でミックスを流します。表面に泡が出て、裏側が金茶色になったら裏返し、中心に火が通るまで約2分ほど焼きます。

豆腐クリーム

豆腐(絹)200g、豆乳250g、アーモンド粉50g、塩0.5g、キビ糖50g、米粉20g、タピオカ粉10g、天然バニラエッセンス適量

豆腐クリームを作ります。ボウルに豆腐と豆乳を入れて、ブレンダーかバーミキサーで細かくつぶしてクリーム状にします。これにアーモンド粉を加えてよく混ぜてから、湯せんにかけて熱します。別のボウルに、キビ砂糖とタピオカ粉、米粉、天然バニラエッセンスを入れて良く混ぜ合わせます。先の熱したとうふ液を少量ずつ加えながら良く練り混ぜます。これを、再び、手鍋に移して湯せんにかけてクリーム状に煮上げます。

仕上げ

ホットケーキが焼き上がったら、2枚または3枚一組にして、それぞれのあいだに豆腐クリームを好みの厚さにぬり広げます。上面に豆腐クリームを絞ります。メープルシロップを添えるか、上から注ぎかけ、温かい内に供します。

できあがり

直径8センチ6枚分/用意する時間10分間/加熱時間2~3分間

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