ブラウンライス・パンケーキ|ベジスイーツレシピ

Brown rice pancakes

ブラウンライス・パンケーキ

玄米挽き粉(ブラウンライス)と豆乳、アップルソース、豆腐、ブラウンシュガーを主体にしたパンケーキ。小麦粉は用いません。玄米とおなじく、グルテンの少ない穀物の粉に応用できます。これに豆腐クリームとフルーツを組み合わせてデザートとします。

クレープ生地

玄米挽き粉190g、ベーキングパウダー2g、ベーキングソーダー0.5g、塩1g、豆乳200g、アップルソース(無糖)100g、豆腐(絹)100g、

ブラウンシュガー25g、天然バニラエッセンス適量、レモン果汁2gクレープを作ります。ボウルに玄米挽き粉とベーキングパウダー、ベーキングソーダー、塩をふるい入れます。別のボウルに豆乳とアップルソース、豆腐、ブラウンシュガー、レモン果汁、バニラエッセンスを入れて、ブレンダーでよく混ぜます。これを先の粉類に加えて、なめらかな状態になるまで混ぜて、そのまま少し休ませます。フライパンにキャノーラ油を少量ながします。または、ホットプレート(フッ素樹脂加工)で、充分に熱が付いたら、上記のミックスを適量ずつ円形に流して焼きます。一般のクレープを焼く要領です。少しふくらんで泡が出る前、裏が金茶色になったところで裏返し、中心に火が通るまで焼きます。

豆腐クリーム

水500ml、豆腐(絹)180g、アーモンド(皮むき)75g、塩1g、天然バニラエッセンス適量、キビ砂糖50g、米粉55g

豆腐クリムームを作ります。ボウルに豆腐と1/4量の水を入れて、ブレンダーでよく混ぜます。別のボウルにアーモンド粉と米粉、キビ砂糖、塩を入れて、よく混ぜます。先の豆腐液と残りの水を加えて混ぜてから、手鍋に移し入れます。中火にかけて鍋底から混ぜながら煮上げます。そのまま冷ましてバニラエッセンスで香味を整えます。

仕上げ

クレープの生地が冷めたら生地の中央に豆腐クリームをぬり広げます。その上に季節のフルーツ(イチゴ、ラズベリー、ブルーベリー、キウイ、マンゴォなど)を彩りよく盛ります。生地の端を中央で包むように(巾着様に)して形が崩れないように適当な容器に入れて、冷蔵庫で休ませます。デザート皿に移して、好みのソースを添えて供します。

補足

同じ生地を、ワッフルの焼き器で焼くと、すばらし いワッフルになります。これに豆腐クリームと季節のフルーツ類を盛り合わせても良いでしょう。

できあがり

直径18センチ20枚分/用意する時間15分間/加熱時間1~2分間

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

アップル・ルバーブ・ケーキ|Apple rhubarb cake

アップル・ルバーブ・ケーキ

抹茶豆腐クリームケーキ|Green-tea tofu cream cake

抹茶豆腐クリームケーキ

豆腐のマロンクリームパイ|Chestnut tofu cream pie

豆腐のマロンクリームパイ

ミックスベリー・パイ|Mixed berry pie

ミックスベリー・パイ

デーツ・ペカン・クラムケーキ|Date-pecan crumb cake

デーツ・ペカン・クラムケーキ

キャロブケーキ、ザッハスタイル|Carob cake,Sacher

キャロブケーキ、ザッハスタイル

ライ麦パン|Rye bread

ライ麦パン

ブランデー・フルーツケーキ|Brandy fruit cake

ブランデー・フルーツケーキ

小麦全粒粉のチェルシーバンズ|Strawberry tofu cream cake

小麦全粒粉のチェルシーバンズ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

レモン・シフォンパイ|Lemon chiffon pie

レモン・シフォンパイ

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

オレンジムース、ロメオ|Mousse à l’orenge,Roméo

オレンジムース、ロメオ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

パッションフルーツ・シフォンパイ|Passionfruit chiffon pie

パッションフルーツ・シフォンパイ

19