ゴマ・スティック|ベジスイーツレシピ

Sesame sticks

ゴマ・スティック

小麦全粒粉とアーモンド粉、メープルシロップ、ゴマを主体にした、細い棒状のナッツクッキーです。薄くのばして、切れ目を入れて焼きます。

ゴマ(種子)100g、アーモンド粉75g、小麦全粒粉90g、塩2g、メープルシロップ100g、天然バニラエッセンス適量、ベーキングパウダー3g、ベーキングソーダー2g、キャノーラ油35g

ボウルにゴマ75gとアーモンド粉末、小麦全粒粉、塩を入れてよく混ぜ合わせます。メープルシロップとキャノーラ油をよく混ぜた中に、温湯で溶いたベーキングソーダーを加えて、天然バニラエッセンスを加えます。これを粉類に混ぜます。全体をひとまとめにしたら、二枚のビニールの間にはさんで、めん棒で厚さ6ミリに伸します。この上に霧吹きで表面にかるく吹きかけた上に、仕上げ用のゴマ25gをふりかけます(下のビニールは付けたままで)。ゴマをかるく押しつけます。このまま冷凍庫に入れて、半凍結します。後、幅1センチ×長さ6センチの細棒状に切りわけます。テン板に移し並べて、温度180℃のオーブンで、10分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、完全に冷まして乾燥剤をいれた密閉容器で保存します。

できあがり

6×1センチ×高さ6ミリ 30個分/用意する時間10分間/加熱時間10~15分間

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

同じカテゴリの記事

ピラミッドケーキ|Pyramid cake

ピラミッドケーキ

ホットビスケット|Country biscuits

ホットビスケット

マカロン・ケーキ|Macaroon cake

マカロン・ケーキ

香草風味チーズスコーン|Cheese scones

香草風味チーズスコーン

豆腐のマロンクリームパイ|Chestnut tofu cream pie

豆腐のマロンクリームパイ

桃とラズベリーのクランブルパイ|Peach-raspberry crisp pie

桃とラズベリーのクランブルパイ

チョコレート・レヤーケーキ|Chocolate layer cake

チョコレート・レヤーケーキ

オートミール・ケーキ|Oatmeal cake

オートミール・ケーキ

マロン豆腐クリームロール|Chestnut (Marron) tofu cream roll

マロン豆腐クリームロール

カボチャのムースパフェ|Pumpkin mousse

カボチャのムースパフェ

人気のある記事

オレンジのムースケーキ|Mousse à  l'oange

オレンジのムースケーキ

ミロワル・カシス|Miroir cassis

ミロワル・カシス

白花豆のバタークリームケーキ|Gâteau à la crème au beurre blanc

白花豆のバタークリームケーキ

クリスマス・チョコレートケーキ|Bûche de Noël

クリスマス・チョコレートケーキ

レーズンパン|Pain aux raisins

レーズンパン

カシスとオレンジの層状ムースケーキ|Duo cassis mandarine

カシスとオレンジの層状ムースケーキ

ラズベリー・べジクリームケーキ|Raspberry tofu cream cake

ラズベリー・べジクリームケーキ

01.目次|料理人と仕事 第一章

01.目次

ガトゥ・マルキーズ(1)|Gâteau marquise

ガトゥ・マルキーズ(1)

全粒粉スポンジ・ラズベリー味|Wholwheat sponge

全粒粉スポンジ・ラズベリー味

【03】ローマは金褐色のプディング。|Histoire de mille nuits 03

【03】ローマは金褐色のプディング。

ココナッツ・チョコレートケーキ|Gâteau marquis à la noix de coco

ココナッツ・チョコレートケーキ

カボチャのシフォンパイ|Pumpkin chiffon pie

カボチャのシフォンパイ

乾燥スモモのクリームタルト|Tarte aux pruneaux

乾燥スモモのクリームタルト

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ|Mousse chocolat au praline

プラリネ・チョコレート・ムースケーキ

ブリオシュ・モンモランシィ|Brioche Montmorency

ブリオシュ・モンモランシィ

紅茶味チョコレートケーキ|Carrés chocolat au thé

紅茶味チョコレートケーキ

サブレ・ブルトン|Sablés Bretons

サブレ・ブルトン

白花豆の香草パン|Pain d'encens aux haricots blancs

白花豆の香草パン

全粒粉チョコレートケーキ|Gâteau au chocolat au blé entier

全粒粉チョコレートケーキ

25