アーモンドクッキー|ベジスイーツレシピ

Almond cookies

アーモンドクッキー

小麦全粒粉とアーモンド粉、キャノーラ油、メープルシロップを主体に、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを加えた型抜きクッキー。きつね顔と葉の形を模して、レモンとオレンジ、アーモンド、ヘイゼルナッツの風味を加えています。

アーモンド粉140g、小麦全粒粉200g、ベーキングパウダー8g、ベーキングソーダー5g、塩2g、キャノーラ油90g、メープルシロップ100g

アーモンド粉は中温のオーブンでローストします。ボウルにアーモンド粉と小麦全粒粉、ベーキングパウダー、塩を入れてよく混ぜ合わせます。別にキャノーラ油とメープルシロップを混ぜて、充分にかき混ぜます。配合外の湯で溶いたベーキングソーダーを混ぜます。これらを先の粉類に加えて、丁寧に混ぜてなめらかな生地とします。この生地を二枚のベーキングシートにはさんで、めん棒で厚さ3ミリに伸します。伸した生地を、きつね顔と葉の形に切り整えます。テンパンに並べて、温度170℃のオーブンで、20分間を目安に焼きます。オーブンから出したら粗熱を取り冷まします。

補足

レモン風味はレモン皮のすりおろしを生地に加えて、上面にレモン皮の砂糖煮を飾ります。オレンジ風味はオレンジ皮のすりおろしを生地に加えて、上面にオレンジ皮の砂糖煮を飾ります。ヘーゼルナッツ風味はアーモンド粉をヘーゼルナッツに置き代えて、上面にヘーゼルナッツを飾ります。アーモンド風味はスライスアーモンドを飾ります。

できあがり

約20個分/用意する時間10分間/加熱時間15分間

料理人と仕事 電子書籍版が発刊します。

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